表ソフトラバー

裕太 2006/10/21 21:05
今使っているラバーは両面裏ソフトなのですが、バック側を表ソフトに変えたいと思っています。自分の候補としてはエクステンドPOかスーパースピンピップスにしようと思っています。どちらの方が裏ソフトの感覚に近いのか、またもっと使いやすいラバーがあったら教えてください。(種類としては回転系でお願いします。)
?
匿名 2006/10/21 22:29
両方とも使ったことがあります。 ススピは一時期かなりはまって使い込みました。裏ソフトからは果てしなく遠く、ちょっと移行には向かないかもしれません。なにより、中途半端です。 その点、エクステンドPOはテンションがかけられていてやわらかく扱いやすいので移行には向いていると思います。しかし粒がスピード系なのでなれるまでは難しいです。 そこで個人的に進めるのはレイストームです。テンション+台形粒+ソフトなので裏とあまり変わらない感覚で打てます。まあそこまで裏の感覚がいいなら裏を使えで終わりますが、まあじっくり移行なら使ってみてもいいと思いますよ。 あと、乗り換えた自分からアドバイスをするとすれば、 ①かなりスリップしやすい ②失速しやすいので、常に前に張り付かないと負けやすい ③いやらしいラバーのほうが、相手がミスってくれるので戦いやすい この点くらいです。まあ挫折せずにがんばってください。
裕太 2006/10/21 22:51
質問ですが、この3種類のラバーの中でつっつきがやりやすく、粒の引っかかりが良いラバーはどれですか?また、今バック側にスレイバーELを使っているのですが、弾みはどうですか?教えてください。
?
匿名 2006/10/22 18:00
①ススピ ゴム質がよく、ひっかかりにはすぐれています。移行に使うのなら、21スポンジのほうが柔らかくて向いているかと思います。ツッツキは、なぜか跳ねます(技術の問題かな) ②エクステンドPO 正直、あまり覚えてないのです(´∀`;)なにしろ使ってた期間が短いもんで。ただ、粒は大粒である程度のひっかかりがあったことは覚えています。しかしスピード系の粒なのでなかなか滑りやすかったですね。 ③レイストーム 滑りやすくはないのですが、とりあえず弾みます。なんというか、当てただけで飛んでいく感触です。慣れるまでは難しいかと。 とにかく、表というのは裏に比べて圧倒的に摩擦力が少ないものです。粒が詰まっていて、大きいほど滑りやすいのです。なのでその辺を考慮すると変化系や粒高のほうが一番滑りにくいと思います。しかし、あなたの場合はじっくっり表の感覚になれていこうと考えていると思いますのでツッツキのやりにくさは覚悟しなければなりません。実際、ツッツキが浮いて浮いてしょうがないというので裏に戻してしまう人が多いようです。慣れ、が重要です。
裕太 2006/10/22 23:37
参考になりました。ありがとうございます。これからもこの掲示板を利用し、卓球の知識を深めて行こうと思いますのでよろしくお願いします。
裕太 2006/10/22 23:39
参考になりました。ススピでやってみようと思います。ありがとうございました。これからもこの掲示板を利用し、卓球の知識を深めて行こうと思いますのでよろしくお願いします。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。