ラケットの手入れ

サミール 2007/3/29 14:41
こんにちわ。インドに住んでいますが、ラケットの手入れのためのラバークリーナーが手に入りません。代用で使えるものがありましたら教えて頂けますでしょうか? ガラスクリーナーとかトイレ掃除のクリーナーのような洗剤類でもいいのでしょうか?
「「ノト 「「ノト 2007/3/29 17:00
ハリョウ。ナマステ・カール。・・・・ ガラスクリーナって、ヤバイって、思います。トイレの物も。 私は、次の手段が良いって、思います。 ----------- A>ミズだけ、使用する場合。 (裏ラバー)1:表面を、さーと流す。       2:台所にあるスッポンジで、かるく撫でる様に拭く(または、拭かない)。 (表・粒ラバー)       1:同じ       2:歯ブラシで、粒間をゴシゴシ。 上記作業が終わったら、ラケットをグリップを上にし、立てて、水気を落とす。 または、ぶんぶんフリまわす。 -----------   B>中性洗剤を使用。 かなり、希釈しないと、ラバーのトップシートが溶ける物がありました。 ----------- C>ネットで購入。 マレーシアや、タイ。ヨーロッパ、日本などの、海外対応ネット販売店で買う。 ------------ 作業する場合は、ボロい、ラバーで、かり実験してからの 方法が良いって思います。
サミール 2007/3/30 13:10
口笛口笛さん、御丁寧な回答ありがとうございます。 ガラスクリーナーとかやばいんですね。使わなくてよかった・・。(笑) お話を聞いていると、水だけがよさそうですね。 ありがとうございました。
「「ノト 「「ノト 2007/4/1 12:39
ちょっと、やってみました。・・・・ ラバーを、ぬるま湯に2・3分したして、 やってみると、結構、よかったです。 乾燥は、衣類を干す四角(洗濯コーナー?)のヤツで。 洗濯鋏は、強くハサミ付けるタイプだと、 ラバーにシワが入ったりしましたので、 掴むところ(固定)は、ラバーの、グリップに影響ない部分を、 ツマム様に挟めば、回避できます。 ----作業する場合は、スッポンジによっては、 浸す事のできないタイプもありますので、 その点を加味して、作業してください。 _ 今回は、水の温度は、40℃前後で、試験してみました。 浸積時間については、各自で調整してください。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。