ラケットの変えるタイミング
レ
レインド
2007/4/16 20:50
今使っているラバーに致命的な傷が何ヶ所かあり、ラバーを変えようかと思うのですが、ラケットは約10ヶ月程使っていて、傷がついていて、このままラバーを変えると、ラケットが駄目になったときに買った新しいラバーと新しいラケットの大きさが合わなくなります。
今のラケットと次の候補のラケットは、次のほうが数ミリ大きく、ラバーは駄目になる(無理すれば使える)んです。
あえてラバーとラケットの名は言いませんが、「先に慣れたほうがいい」で変えてしまうのか「道具に頼りすぎ」でぎりぎりまで使っていくのかどちらがいいでしょうか。皆さんの意見を聞かせてください。お願いします。
エルフショット
2007/4/17 10:12
これは普段からの用具管理とかの話になりますが。
競技卓球で強い方々に多いような感じですが、最低
同じラケットを2本同時購入して、ある程度定期的に
1本をお蔵入りにして、可能な限り同じラケットをも
う1本購入して、ローテーションで使用しているようです。
ラケット同じようにラバーなんかも表裏最低2枚つ
づ購入して、1枚ダメになったら1枚補充するような、
そんなローテーションでやって方が多いようです。
勿論、使用するラケットとラバーが定まって無い
場合は、もっと多くのラケットとラバーを購入したり、複数人で分担購入して各人で代わる代わる試す、
とかしてました。
レ
レインド
2007/4/17 21:53
このページで初めての書き込みだったのに何も書いていなくてすいませんでした。
私は中学生のレインドです。前陣攻守型とオールラウンドの間です。よろしくお願いします。
PATRIOTさん、一週間後に大会があるので、それが終わったら変えようかなぁと思います。そして値が張るラケットのためそれで頑張っていこうと思います。
エルフショットさん、私はさすがに中学生なので、予算的にも非常に厳しいですが、なんとか用意できればとても心強いですし、役に立ちそうですので、できればやってみようと思います。
それに、まだ使用するラケットとラバーが定まって無いので、今のうちは色々と試していこうと思います。
書き込んでからすぐに親切な対応をしていただき、ありがとうございました。