カタログの数値
?
匿名
2007/4/30 12:34
カタログの数値ですが、正直あれは役に立ちません。
たとえば、バタフライのラバーで言えば
ブライス;スピード12
カタパルト;11
となっていますが、力と技術が無ければブライスよりカタパルト方がスピードが出せます。
さらに、スピンの値でもスレイバー;8となっていて、他のラバーと比べると「スピンが掛からない」という先入観がありますが、多くの人がスレイバーを使って回転量の多いドライブを放っています(俺はどうかは知りませんが)
ブライスなどはトッププロの選手も「弾みがいい」といいますが、あくまで技術あってのことです。技術が無ければスピードなんてほかのラバーを使ってもほとんど変わらないし、コントロールも難しくなります。
スピンの値も、「食い込ませてたくさん回転をかける」タイプと「思いっきり引っ掛けてたくさん回転をかける」タイプに分かれるので、一概にスピンの値で表すことは不可能です。
まあ、俺に言わせれば「○○を使えばもっと強くなれる」と初心者に語りかけて高い用具を買わせるのは正直ウザイの一言ですが。
話が微妙にずれましたが、とりあえずは「カタログの数値は参考にならない」という自分の意見です。