戦型チェンジ

チーズバーガー 2007/5/10 01:41
初めまして。ドイツで卓球をしている日本人です。 いままで裏裏でやってきたんですけどあまりパワーがないし、ほとんど台から離れないのでバック面表をチャレンジしはじめました。 色々とラケットやラバーをチェックした結果 フォア スレイバーG2 バック スペクトル21 ラケット 孔令輝スペシャル と言う結果になりました。皆さんの意見を是非お聞かせ下さい。
チーズバーガー 2007/5/10 01:55
ちなみにドイツでは14有るリーグの中で7番目に強いリーグでプレイしています。一番強いリーグはもちろん1部ブンデスリーガです。 レベル的には中から上級と言ったところでしょうか。
BUMP OF OMEGA 2007/5/10 06:13
どう言う意見ですか?漠然としていてわかりません。 もう少し詳しく知りたいものです。表にしたのが吉なのか、表のスぺクトルは入門にいいだとか。 そこらへん教えてください。
チーズバーガー 2007/5/10 13:50
今まではフェアチャックを使って フォア ブライス バック カタパルト を使っていました。ラケットはコルベルを使っていました。元々パワードライブを打っていくタイプではなく、カウンタードライブを狙うか連続ドライブで相手のミスを待つかと言うスタイルでした。でも昨年から強いリーグでやり始めてこんな決定力の無いスタイルでは通用しないと限界を感じてきたので、なるべく台に付いてバック表でバシバシ打っていくスタイルにしていこうとおもっています。フォアでつないでバックで決めると言うスタイルにはこの用具のチョイスはどうですかね。 皆さんの意見を是非お聞かせ下さい。
チーズバーガー 2007/5/10 14:31
今までフォアにブライスを使っていたのでやはりブライス系を使った方が良いのでしょうか。 スレイバーG2 の代わりにフォア ブライスFX と言うのはどうでしょう。
チーズバーガー 2007/5/11 06:02
みなさんのレスを読んでいると孔令輝スペシャルは弾みすぎると言う意見がとても多かったです。テンション系のラバーはやめた方が良いのでしょうか。
BUMP OF OMEGA 2007/5/11 06:06
>>フォアでつないでバックで決めると言うスタイルにはこの用具のチョイスはどうですかね。 珍しいですねそんな戦型。珍しいからこそのやりにくさも強みですがね。確かに決定力の無いスタイルでは 勝ち上がっていくのは難しいでしょう。ただこの戦型にするとどうしても表ソフトに頼った感じになると思います。しかも非力なフォアドライブを打ってもカウンターの的になるだけです。これだとBに繋げる前に潰されるのがオチです。それにフォアを攻められるとどうしようもなくなります。いま大事な事はフォアドライブを鍛える事だと思います。ドライブを鍛えて先に攻めていくのが先決。あと裏裏から裏表にするときhttp://www.jasupo.com/report/ss21.htm こういうことがありますので注意。下らへんに書いてあります。とりあえず今は表を張っても良いとは思うのですが、ドライブを鍛えてください。と同時に表に慣れてください。あとスペクトル21は初心者に最適で 非常に扱いやすいのでご安心を。威力が物足りなくなったら無印を使うと良いでしょう。 >>今までフォアにブライスを使っていたのでやはりブライス系を使った方が良いのでしょうか。 スレイバーG2 の代わりにフォア ブライスFX と言うのはどうでしょう。 ブライスのスピンやスピードに「満足」してましたか?あれはインパクトが重要です。非力なら満足いかないでしょう。FXをお勧めします。
チーズバーガー 2007/5/11 06:35
フォアドライブのパワーアップは今練習中です。バックを表にした感じはまずまずです。 今まで特殊素材が使われているラケットは使ったことが無いので使いこなせるのかが気になる所です。 フォア ブライスFX バック スペクトル21 ラケット 孔令輝スペシャル の相性は良いのでしょうか。 ブライスFXはノングルーで試しました。 なかなか良かったです。
チーズバーガー 2007/5/11 06:45
>>あと裏裏から裏表にするときhttp://www.jasupo.com/report/ss21.htm こういうことがありますので注意。 面白いレポートをありがとうがざいました。 僕の場合は逆のことが起こっています。 いままで勝ったり負けたりしていたカットマンに今の所負けなしです。どうやらバックを表に変えたことによって思い切り良くふれているようです。
BUMP OF OMEGA 2007/5/11 08:50
そうですか練習中ですか。 それならよかった。特殊素材まあアリリートカーボンですが、球の伸びがいいですね。それと球速。最初は弾離れが速くて扱いにくく回転も微妙と感じますが慣れれば最高のポテンシャルを引き出してくれます。スピドラは割りと楽なんですがループが少々難しい。まあ慣れ。 >>ブライスFXはノングルーで試しました。 なかなか良かったです。 それはよかった。きっとスイングスピードが合ってたんでしょう。 >>面白いレポートをありがとうがざいました。 僕の場合は逆のことが起こっています。 いままで勝ったり負けたりしていたカットマンに今の所負けなしです。どうやらバックを表に変えたことによって思い切り良くふれているようです。 参考になれた嬉しいです。逆の事が起ったのは初めて聞きました。もしかしたら生粋の表ユーザーなのかもしれませんね。(笑)互角のカットマンに勝ち越してるなら問題ないでしょう。思い切りよく振れてるのは表は軽いのでスイングスピードがあがり球速が上がったんではないでしょうか。いいことです。
チーズバーガー 2007/5/12 07:35
シングルの成果は上々ですがダブルスで問題点が出ました。ダブルスの場合どうしてもシングルの時より半歩から一歩下がってプレイすることになります。 そういう時にどう表で対処すれば良いのかまだ感覚が上手くつかめていません。
BUMP OF OMEGA 2007/5/12 08:26
それは立ち位置の問題だと思います。 少し横に構えてみてはいかがでしょうか。 あと表も下がってプレイすることは大事です。 自分は弾む表で中陣からドライブを打ったりしますので。
チーズバーガー 2007/5/14 01:05
Bump of Omega さんは台から離れて打つ時特に表で何か意識してる事はありますか。 上手く入れていくコツのような事はありますか。
BUMP OF OMEGA 2007/5/14 14:07
基本は飛ばす感じですよね。ミート気味に打ちます。 下山選手のプレイを見ているとミート気味でしたので。あと裏裏より若干前で打ちます。本当若干です。 気持ちぐらい。
チーズバーガー 2007/5/14 20:20
お手本として下山選手か坪口選手のプレーが是非見てみたいです。ドイツに住んでいると見る機会が無いので。 もしネットで見れる所があったら是非教えて下さい。 お願いします。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。