NEWラケット
「
「「ノト 「「ノト
2008/1/10 20:11
【ティモボル・スピリット】
発売された時は、画期的?なラケット だとおもい数本所持してます。
でも、イマの時代 ちょっと時代遅れの感もあります。
基礎を作るには、いいラケットですが、それ以上を目指すなら、
別のラケットを使用すべきだと思います。
ティモボル選手の様に前陣でのプレースタイルなら、けっこう行ける
(コンディションがよい)と思います、また、グリップが、やや角ばってて
やや小さい形状なので女性などには、ヨイかもしれません。
テーブルから離れるプレースタイルであれば、どちらかというと、NGです。
ティモボル選手自身も、対戦スタイルっが研究されつくされて勝てないですし、
本当は、別のラケットの交換したがってるんじゃないかと思っています。
ティモボルマークⅡとか、ティモボル・ジェネレーション2とかでても
おかしくない時期だと思います。
ラバーのスレイバーも、使い易いですが、単調になりがちです。
初心者には、検討されてる、ラケットと、ラバーでヨイと思います。
タキファイヤーDは、未回答とさせていただきます。
道具を変更しなくても、イマ使われてるので、イイじゃないですか?
かえる必要性ってないと思います。
て
てちぃ+
2008/1/12 22:41
かなり回答がアバウトすぎですね(汗
では、回転重視の卓球をするのであれば、どういう風に得点するのか(つまりは得点パターンですね)や戦術など・・・そういうのを書き込んでください!
情報量が少な過ぎるので・・・・・・
もし戦術を決めていないのなら、今後決めていくといいですよ!本番での応用が利きますからね。(ドライブで攻める←こういうのでは何も意味がありません。人によって戦術の組み立て方はさまざまですが、理想として、1球目をこの位置にこういう回転のサービスを出す→2球目がここに~で返ってきたら~して…こういうパターンを10以上は作って、練習で実践して体に染み付けることが必要です。そうすれば試合でも勝手に体が動きますから!
回転重視ならば、割と柔らかめのラケットを使用してみては??ラバーによっても変わってきますので、高弾性なのか粘着性なのかそういうのも書き込みしてくれると思います。
STIGAのオフェンシブはラケット自体硬いものの、板厚が薄い分しなってくれます。粘着性とかなり相性がいいんです。オールラウンドエボリューションは板自体が柔らかいので、コントロールが利きます。バタフライなどの初心者用ラケットなんかよりも品質が数段いいのが特徴。トッププロ選手でも使っているぐらいですから。
て
てちぃ+
2008/1/13 20:52
ごめんなさい、分かりにくかったですね。。
戦術とは実践で使えるものなのでアバウトに考えるものではないですね。相手選手もいろんな型があるので、下回転サービスを出しても違う所に返って来ることはありますよね。ストップで止められるかもしれないし、フリックで先手を取られるかもしれないし、自分が思ったコースに返って来ないかもしれないし・・・それを想定して何パターンも枝分かれして作っていくんです。(私はそうしています)
作り始めはなかなか分からなかったり、覚えられないので少なくても良いですが・・・。
書き込んで欲しかったのは得意な技術とか得点元になる技術だったりそういうものだったんです。
ごめんなさいね。
あと前にも書いたんですが今の用具の不満とかそういう情報を・・・