始めまして、よろしくお願いします。

n
neria 2008/1/13 17:05
↓で同じようなスレがありますが、よろしくお願いします。 今回、ラケット&ラバーを残金で変えようと、決意しました。 一応前・中陣のドライブマンなんですが、実際のところ全然良いドライブが打てません。 原因もたくさん探り、フォーム・陣形等変えましたが、試合ではミスはおろか空振りまで出てしまう始末・・・ それで前々から思っていたラケットなんですが、今使っているのが「ライトネス」なんですね。 軽すぎるだろwといわれ続けてもきましたが今回。 欲しいものは、適度に軽く、重すぎず、ドライブでのスピードが出やすいもの。おすすめなものありますかね? 自分でサーチしたものではメイス・パフォーマンスやSK7LIGHT。 アイオライト、イシュリオンなどなんですが・・・ あとラバーなんですが、今表がスレイバー。 裏が表ソフトでスペクトルです。 表はドライブなんで、スレイバー系列でいこうと思うんですが、スレイバー、EX、FXどれか(?)おすすめなものあったらよろしくお願いします。 裏面は粘着で回転系で行くか、粒でカウンターとか目指すかしようと思うんですが、 粒にするなら前陣か・・・と思い、迷っています。 粘着系で回転、つっつきにするか。粒で前陣になるか・・・ 僕のスタイルもありますが、どっちがどんな利点があるか、教えてくださりますとうれしいです。 長文&変文失礼しました。 返答よろしくお願いします。 明日にでも変えようと思っていますw
てちぃ+ 2008/1/13 20:43
そうですね。 まずは戦型をはっきりと決めることですね。 また、Bに粘着はあまりお勧めできませんね。BはFに比べると力の伝達が小さい分、なかなか力強いボールを打ちにくいんです。 もしFを裏ソフト、Bを表ソフトで確定させて前陣でやるならSK7みたいな7枚合板なんかが良いかもしれません。。バタフライに限らずにSTIGAのクリッパーウッドは値段は高いですが、高品質で仕上げもきれいです。値段はちょっと張りますけどね。 7枚合板はちょっと重いですが、ネットショップで重量指定すれば軽いものを選んでくれるのでお店で直接量らなくて良いので便利です。ライトネスからの重さのギャップを軽減できます。 自分は手をつけたことがありませんが、シュラガーライトや馬林(ソフト)カーボンみたいな割と弾まないカーボンラケットを選んでみてはどうでしょうか? Fラバーですが、弾みにもかなりギャップがあると思いますからスレイバー(自分の筋力に合わせて無印かELかFXか選んで)を使ってみて、その後早稲田大学の下山選手のようなテンション系のラバーでパワープレイを目指したり、粘着性のラバーをつかってみたり、そこは慣れてから考えてみましょう。
n
neria 2008/1/13 21:47
ありがとうございます。 とりあえず、3,4枚がんばって買って(;; 試してみたいと思いますw それで、さっきまでむちゃくちゃ調べていたんですが、ラケットがレッドシャンクなんてどんなかんじでしょうか? 割と軽くて威力も出易いとか・・・ てちぃsの言うとうり、スレイバーもとても参考にさせていただきました^^結果、自分ではノディアスにでもしようかな?と考えています。 これでラケットとフォアは決められたんですが・・・ 一応、ダブルスも出ていて、ペアにレシーブ頼むよと泣き付かれたので、もっと回転をかけたく、低くと粘着系のトリプル21にしようかな?と考えていたんですが・・・ たしかに、今考えてみればフォアサーブめいんですし。。。今、スペクトルなんでカウンターなどもできてきています。 ここなんですが、バック。 粘着系にして、サーブ・レシーブ強化するか、粒にしてスピード前陣系にするかどうすればいいでしょうか? また、僕の↑での考え(ラケット・フォア)はあってますでしょうか? もう一度、よろしくお願いします。
てちぃ+ 2008/1/14 13:23
用具っていうのは"出来ない技術を補う"為に変えると失敗しちゃうんです! "この技術をもっと高めたい"そういう時に用具を変えるのが理想なんです。 案外見落とされがちですけどね。 スレイバー系はサーブ、台上技術をするときはトップシートで擦るほうがやりやすいですね。引っ掛りは良いほうなので。 粘着性は確かにストップも止めやすいし、ナックルも出しやすい点もありますが、スイングスピードをすばやくしないと。。。トリプル21なら柔らかいので高弾性から粘着性に変えたときの打ち方もわりと変えなくて済むと思いますが。表ソフトを粘着性に変えるなら粘着性をFにしたほうが良いですね。 個人的には粒の前陣の方が好きですね! そこは自分で決めるべきですが、プレースタイルを変えた後で『やっぱりあわないな』って変えてしまうのは技術向上の妨げになりますから注意してください。 用具というものは人によって合う合わないがあるのでそこら辺は自分に任せて・・・

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。