ラケット

グッピー 2009/5/7 20:36
ループドライブや擦るドライブをしやすいラケットはなんですか?意見をお願いします
アタックレオ 2009/5/9 00:47
ソフトフィーリングなラケットがドライブマンに合ってると思います。さらに言うなら、特殊素材の無いラケットです。 コルベル(コルベル使用経験)とかディルファー(松平健太使用経験)など
T
Tomo-ball 2009/5/28 22:47
基本的にループドライブや擦るドライブはボールに対してラケットを薄く当てに行くわけだから、薄くて弾まないラケットが良いことになるでしょう。逆に厚いラケット、たとえば昔の厚さ1cmもあるような厚いラケットは弾むしスピードもあるので、スマッシュの威力はあっても擦るドライブは難しくなるでしょう。結局ラケットのエッジに当たったり、空振りするミスが増えます。さらに、「薄く当てる」わけだから重いラケットでは微調整が効きにくく、ミスが多くなるので、できれば軽いラケットがいいということになるのではないでしょうか。 さらに、あまり弾まない、薄い、粘着系のラバーを張れば、ループドライブだけに関しては万全だと思います。が、、、、 全て、ループというわけではないでしょうから、後はある程度スピードも、とか注文をつけると、ループドライブとスピードドライブ、スマッシュの比重など総合して判断することになるのでしょう。 軽くて薄いラケットなら、、シェークでいうなら重さ75~85g、厚さは5,5~6.5mm くらいでしょうかねえ。  参考になりますでしょうか。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。