ラバーを変えようと思うのですが・・・

イボ前進攻撃型 2009/6/24 12:28
ラバーを変えようと思うのですが お勧めのラバーはあるでしょうか? ちなみに、自分はフォアに表ソフト・バックに裏ソフトを使ってる反転式ペン使いです・・ 普段は表ソフトばかりで打っています。 裏ソフトはサーブのときしか使いません じぶんは表ソフトらしからぬ戦い方ですが後ろに下がってロビングを使って戦う、もしくはブロックでねばってチャンスボールをスマッシュという戦い方です 今まではスペクトルの中とスレイバーFXの厚をつかっていました できればよく跳ねるラバーがいいですラケットは5枚合板です 関係はありませんがラージボール用のラバーを普通の大会などで使ってはいけないのでしょうか?
「「ノト 「「ノト 2009/6/25 12:28
【ラージのラバーの件】 トップシートの色が、赤色、黒色であれば 硬式でつかえます。・・・・・・・・ ---ラージ(新卓球)のルール----- ラバーは、表ソフトラバーのみです。 赤色、黒色以外のラバーも使用可能です。 硬式と同じルールですが、同じ色を両面に貼ることは、禁止されてます。 ペンホルダーの裏面は、白木のままでよい。 (ラバーに当たらなくても、手首から先なら、正規のリターンになる。) 以上の様な特徴があります。
イボ前進攻撃型 2009/6/25 20:33
ありがとうございます 周りの人に聞いても分からないと言うので… 使っていいんですね・ ラージボールのラバーて普通のラバーと違って跳ねますか?
「「ノト 「「ノト 2009/6/26 20:33
ラバー厚が、”中”以上を選択すれば、かなり跳ねると思います。 ・・・・・飛距離については、その人の腕(技術)しだいってところです。 硬式の試合でラージのラバーを使ってる人と練習した事がありますが、 その時は、ちからを加えてないのにボールが、飛んでくるってイメージで、 ナックルがすごかったです。 確かに意外性はあると思います。そのときの練習では、 まぁそれ以上の変化はなく後半になるとタイミングが完全に掴めました。 ・・・・(使用者によるところが大きいのではないでしょうか) ----------------------------- 5年位前から、ラージのラバーが注目されてます。 (1)粒(ピンピル)の間隔が、硬式のもより離れている。 (2)粒の形状がやや細く、高さも高いものが多い。 (3)スポンジが柔らかい。 (4)軽量なラバー 全体的に硬式のもより、いまだに軽量ものが多く柔らかいものが多数を占めていますが、 ここ2・3年で、スピードや回転を出す様に、スポンジなどが、従来の物より固い物を 使用される頻度が高くなって、ラバーの重量も重い傾向になつています。 もちろんトップシートもそれなりに、研究されてます。 また、ラージボールの種目でも、テンションラバーがあります。 あまり跳ねると表らしいボールが行かないカモしれません。(ボーだまになりやすい) <ラージ情報>---------------- 現在ラージボールは、20年前のルールがまかり?通っているため 硬式に準拠したルール作りが行われており、その新しいルールに変更するかを、 数年前からJTTAが承認するかどうかの段階まで来ていると聞いています。 個人的には、はやく、硬式のような競技種目になって欲しいと願ってます。  (いまだに、ローカル ルールが多く喧嘩も多い。)
イボ前進攻撃型 2009/6/26 21:21
長文ありがとうございます とても分かりやすかったです!! やはりはねるのですね・ いま跳ねるラバーを探していたのでうれしいです 今度変えて使ってみようと思います ラージボールに詳しいようなので・・・・ ラージボールのラバーでお勧めのラバーと厚さってありますか?
イボ前進攻撃型 2009/6/26 23:27
いまはNittaku スペシャリストソフトにしようと思っています
クレイモア 2009/7/1 15:50
今ラバーを変えられるということでひとつご注意を。梅雨はラバーの性能に一番影響がある季節です。特に表ソフト系はその傾向が強いです。戦型でもカットマンには有利に、前陣速効型には不利になる季節です。使い慣れてるラバーなら良いですがそうでないときは、まず新しいラバーの性能に慣れるのが肝要ですので、7月の半ばまで、意識してください、ラバーによっては個性がガラリと変わることがあります。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。