友人のラバー

ネロ 2009/11/10 20:39
僕には今年から卓球をはじめた友人がいるのですが、ラバーをどうするか悩んでます。 今はメイス・パフォーマンスに両面スレイバー(中)を使っているのですが、もう基礎はでき、両ハンドでふれるため、僕は同じラバーの厚をすすめようと思ってるのですが、みなさんはどう思いますか? 意見を聞かせて下さい。
台洋堂 2009/11/10 21:31
いいと思いますよ。でもスレイバーって硬すぎますし(バックには)・・・。バックも厚にするならスレイバーELかFXにしたらどうですか?・・・余談ですがフォアはテンション系を一回試してみたらどうですか ただ弾みすぎるものではなくカタパルト、サーメットのようなラバーで、  もしスレイバーが本人にとって使いやすいのならそのままでいいと思います。 でもバックについての方は考えに入れてください
T
Tomo-ball 2009/11/11 18:10
ぼくは、スレイバーはお勧めしません。個人的にはあのラバーは、ピンポン球が38mmで、ネットの高さも低かった時代に通用したラバーだと思っています。 グルーもなくなった現代卓球には古いのではないでしょうか。  値段を気にしないのなら、最近はいろんな会社からハイテンションラバーが出ているので、そちらにしたほうがいいと思います。 それから、初心者だからと、ステップアップするのではなくてはじめから使う方がいいと思います。そして、ラバーの厚さは少なくとも「厚」がいいと思います。「中」だと、そのラバーの本来の性質が引き出せない、と僕は考えています。 特厚を貼ってもなんら問題ないのではないでしょうか。ある人は特厚は使いこなせないというかも知れませんが、そうでしょうか? 早くから慣れたほうがいいと思います。
ネロ 2009/11/11 21:44
台洋堂さん、Tomo-ballさん、コメントありがとうございます。カタパルトの厚をすすめてみようと思います。カタパルトなら、僕も以前使ったことがあり、良い感じで打てたので、自信もってすすめられそうです。 それにしても、お2人ともスレイバーはやめた方が良いという意見ですね。そういう意見を聞いたのは初めてなので、少し驚きました。やはり今は扱いやすいハイテンションの方が良いのでしょうか・・・
M
MAMOLU 2009/11/13 19:13
弾みすぎるハイテンションなどはやめた方がいいと思います。最初から用具の力が強いものを使うと自分でしっかり振るクセがつきません。基礎ができていると言ってもそこまで質が良いものではないのでは? フォアクロス、バッククロスはもちろん、サーブ、ドライブ、ツッツキ、ブロック、カット打ちなどの技術が全て試合で使えますか?試合で使えて初めて習得できたと言うのです。もしできないのなら、基本の質を上げる練習をしっかりしましょう。 しっかり段階をおって用具を使うのが上達の早道です。その友人の筋力、スイングスピード、スイングの方向、サーブ、ドライブの当て方、プレースタイルなど、すべてを考慮して用具を選ぶのが基本です。 スレイバーはバックに使うには少し硬いと思います。フォアにはある程度の筋力があれば全然使えます。クセのないラバーなので、基本の質を上げるにはピッタリだとおもいます。バックはELやFX、マークV系などがいいと思います。
クレイモア 2009/11/14 00:57
私も基礎が大切だと思いますし、何より安易に道具に頼るのは間違っていると思いますが、強くなりたければこの件に関してはハイテンションラバーにするのは間違っていると思いません。  初心者でもできる限り早い段階でスペックの高い道具でプレーした方が良いと思うからです。威力の高い道具でプレーすると当然威力があるボールが返ってくるわけでそれに対応するためにレベルが上がるからです。  要は慣れの問題でスペックの低いラバーに慣れてしまうとスペックの高いラバーに変えた時に慣れるのに時間が掛かりそれがレベルアップの妨げになると思います。年齢が低いほど慣れるのは早いので初心者だからこそスペックの高いものを薦められた方が良いと思います。
ネロ 2009/11/14 21:14
Daik!さん、クレイモアさん、コメントありがとうございます。 やはり、初心者だからハイテンションは早いというわけではないんですね。確かにラバーになれるのには、なんだかんだいって結構時間がかかりますし、早い段階でハイテンションにも慣れとく必要があるのかもしれませんね。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。