卓球用具

天狼 2004/10/23 09:12
初めまして、天狼です。 本格的に卓球を始めたので、ラケット・ラバーを父に買ってもらったのですが自分に合っていないように感じます。 自分にとって使いにくかったら寿命でなくても買い換えた方がいいのでしょうか。 誕生日のプレゼントとしてなので、ある程度値段が高いラケットでも買ってもらえるのですが、卓球の上手な友達に、 「まだ君じゃ、そんな値段のする道具は使いこなせない。」 と言われてしまいました。初心者は高い道具はやめた方がいいのでしょうか。 長い文をタラタラ書いてしまい分かりにくいかと思いますが、良ければお答えお願いしますm(_ _)m
サウスポー 2004/10/23 10:33
値段が高い道具というか、弾む道具のことですね。 初心者の方が弾む道具を使うとコントロールが難しいので、私ははじめは弾みをおさえた道具を使用することをお勧めします^^ 値段が高い道具は、よく弾む道具が多いんです;
「「ノト 「「ノト 2004/10/23 18:16
私は、A級とB級を行ったり来たりしてる、レベル者です。(時々C級。) 私の場合、自分のタイプに合致するまで、寿命じゃなくてもドンドン変えてした。 色々替えてみると、今の自分にマッチしたのが、わかります。 初心者の場合、あまり弾むと制御がしにくいです。 コースが狙えないし、浮いたり、オーバーしやすいです。 自分には、やっぱ、ちょっと不足だなって思ったら交換すれば、どうでしょう。 型(スタイル)が決まるまで、そのラバーを使ってみて、後から(上手)に なったら、交換してみれば?って案もあります。 重複しますが、監督やコーチから、銘柄指定の物を購入される事も多いと思いますが、 自分のスタイルが、決まるまで、我慢しましょう。 自分の周りでは、みんなイイって言うラバーや、台(パドル)を使うと、 やっぱりいいんです(使いやすい)が、その道具を使用している人達は、 打ち方が、同じになってしまい、コースとか回転とかが 同じパターンです。 わたしは、あえて、それをハズシテます。マイナーな物を選択してます。 一般論ですが、新規開発された物は、やっぱり優れてます。(よくできてます。)
天狼 2004/10/29 22:00
本当に詳しいアドバイス有り難うございます!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。