用具選びのポイントは?

masa 2004/2/19 02:28
ラケットやラバーは裏にしても表にしても沢山ありすぎてなかなか選ぶのに困ることはありませんか? 一番良い方法は使ってみることが最適なのですが、すべてのラバーを使うことは金銭的にも難しい問題です。 僕はラバーを新しく張り替えることが少なくて、年に2回くらいです。ですから、一度ラバーを間違えるとえらいことになるので、いつも同じラバーに妥協してしまいます。 よく、カタログに、「スピン10.0」「スピード8.0」などラバーの性能を書いていますが基準にしているラバーが違ったりしているので参考にしにくい部分があります。 皆さんは何を基準にラバーを買っているのですか?やっぱり新しいラバーに挑戦することは誰にとっても冒険なのでしょうか? わかりにくい質問ですみませんが、ラケットやラバーを選ぶあなたのポイント(きっかけ)のようなものを教えてください。
タッカー 2004/2/20 18:13
自分の場合は「卓球王国」などの雑誌やカタログ見て大体の見当をつけたあとに、実際にお店に行ってそこから更に候補を絞り込んで買っています。 また、自分の場合は柔らかいラバーじゃないとどうも使いにくいなどがあるので、そういう個人的な好みなどは重要視すべきだと思いますよ。
たかっち 2004/2/22 13:11
カタログに載っている数値はメーカーによって基準が違うのであまり参考にならないと思います。やはり、タッカーさんのように卓球王国などの専門雑誌から情報を得たりする事が一番だと思います。僕は、専門店のおじさんにラバーの特徴を聞いたり、二つのラバーのうちどちらにするか迷った時は、それぞれの違いを聞くようにしています。 どちらにせよ、ラバーについて豊富な知識を持っている方に聞く事が一番いいと思います。 あと、卓球レポートやニッタクニュースに載っているラバー評価は自社の物ばかり書いてあったりするので、それぞれのラバーの欠点まできちんと書いてあるものが参考になると思います。(卓球王国が一番かなあ。でもあれ高いんですよね。700円します。お店によってはバックナンバー100円とかで売ってますけど・・・。立ち読みが一番かな・・・?)
masa 2004/2/23 20:46
お返事ありがとうございます。 道具を選ぶのも卓球の醍醐味だと思って、それも楽しみながら選んで以降と思います。(ほんと卓球って種類が多いよなぁ~・・・)
卓志 2004/2/24 10:41
道具選びにぴったりなのが、卓球王国の別冊で「卓球グッズ」の本ですね! 今度たっきゅんからも販売できるようになりましたんで是非是非参考にしてください。近日注文フォームを公開します!! とても質が高くて、作りこまれた情報誌になってます。外注なしで、すべて卓球王国で制作されてたと聞きビックリしました。 たっきゅんでは、これから卓球王国との連携を考えてもっと楽しい卓球ライフのための支援をしていきたいとおもいまっす!!
だい 2004/2/25 04:53
本等で情報を仕入れるのも大事ですが、やはり自分で使ってみるのが一番でしょう。 しかし、闇雲に試していたらお金と時間の無駄になります。自分のスタイルをしっかり考慮した上である程度絞って選んでみたらどうでしょうか。ちなみに私は裏ソフトで、スポンジが軟らかいものを使っています。ですので、スポンジが軟らかい種類のものからいろいろ選んで自分に合うか探しています。
たかっち 2004/2/28 23:47
その卓球グッズというの是非読みたいですね―。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。