用具選びのポイントは?
masa
2004/2/19 02:28
ラケットやラバーは裏にしても表にしても沢山ありすぎてなかなか選ぶのに困ることはありませんか?
一番良い方法は使ってみることが最適なのですが、すべてのラバーを使うことは金銭的にも難しい問題です。
僕はラバーを新しく張り替えることが少なくて、年に2回くらいです。ですから、一度ラバーを間違えるとえらいことになるので、いつも同じラバーに妥協してしまいます。
よく、カタログに、「スピン10.0」「スピード8.0」などラバーの性能を書いていますが基準にしているラバーが違ったりしているので参考にしにくい部分があります。
皆さんは何を基準にラバーを買っているのですか?やっぱり新しいラバーに挑戦することは誰にとっても冒険なのでしょうか?
わかりにくい質問ですみませんが、ラケットやラバーを選ぶあなたのポイント(きっかけ)のようなものを教えてください。
たかっち
2004/2/22 13:11
カタログに載っている数値はメーカーによって基準が違うのであまり参考にならないと思います。やはり、タッカーさんのように卓球王国などの専門雑誌から情報を得たりする事が一番だと思います。僕は、専門店のおじさんにラバーの特徴を聞いたり、二つのラバーのうちどちらにするか迷った時は、それぞれの違いを聞くようにしています。
どちらにせよ、ラバーについて豊富な知識を持っている方に聞く事が一番いいと思います。
あと、卓球レポートやニッタクニュースに載っているラバー評価は自社の物ばかり書いてあったりするので、それぞれのラバーの欠点まできちんと書いてあるものが参考になると思います。(卓球王国が一番かなあ。でもあれ高いんですよね。700円します。お店によってはバックナンバー100円とかで売ってますけど・・・。立ち読みが一番かな・・・?)