グルー
?
匿名
2007/3/22 00:27
アクアエフェクトは対象外だった気がします。
JUICから出ている接着剤は今の所4種類です。
・エコロエフェクト
・アクアエフェクト
・アクアスティック
・エコロショット
そのほかに、エコロエクスパンダーという接着補助材が発売されています。
このうち、禁止になるのエコロエフェクトだけです。エコロエフェクトは公表されているとおり有機溶剤が含まれており、人体に悪影響が出る場合があります。なので新ルールの対象となり、以後使用禁止になります。
アクアエフェクトはずいぶん前にJUICが発売した水溶性接着剤です。これは卓球業界初の水溶性接着剤で、当時かなり注目を集めました。この接着剤にはスピード増強効果はなく、クリーンです。なので新ルールに適合しています。
アクアスティックはスティックのりのような感じの接着剤で、塗りやすさと携帯性のよさが売りの接着剤です。勿論有機溶剤は含まれておらず、これも対象外です。
エコロショットは最近JUICが発売した新ルール対応のスピード増強効果を含む接着剤です。渇きが遅いという難点がありますが、今までのグルーと違和感なく使用できるというのが大きなポイントです。業界ではファルコの次ぐ第2号のグルーです。
エコロエクスパンダーは接着効果はありません。サラダ油のような感じで、スポンジに塗って充分乾かして使用します。グルーと同じような感じが再現できることが売りですが、どうも評判はイマイチのようです。
ということで、アクアエフェクトは対象外です。エコロエフェクトは残念ながら禁止の対象になります。