ラリー中にボールが割れたら

のぶりん 2008/3/26 17:40
ラリー中、スマッシュして決まった時、ボールが割れていたら、レットですか?ポイントにならないのですか?その時、スマッシュの瞬間、割れた音が、双方、明らかにわかりました。決まったのなら、ポイントは有効でしょうか?それと、又、決まった後に、割れていた事に気づいたらレットですか?ノーカウントになるのでしょうか?教えてください。
「「ノト 「「ノト 2008/3/27 15:02
1>ラリー中、ボールが空中で破裂した場合。 レットになります。----再度やり直し。 ゲームは、中断します。 ボールを即座に新品と交換します。 2>ポイントが決まった後に、割れてる事がわかった場合。 ポイントは、その時点では、有効になります。 審判員が、そのボールを確認して判断します。 割れてるって判断すれば、その時点で ボールが新品に交換されます。 ------------------------------------ 2>に、ついては、よく一般の試合では、 テーブルの上で、ラケットでボールを押し付けて、 クルクルまわす行為を、選手がやってるいるのを 見かけかすが、ボールを破壊するバットマナーに抵触する行為とも、 判断されるので、ボールが壊れてるかの判断は、 審判員に任せましょう。 --------------------- ボールについては、大きな大会では、試合開始前に、 個々に選択した2ヶのボールが準備されます。 割れた場合は、その予備のもう1ヶのボールで、試合が継続されます。 ---------------------------------- 1>に近い条件で、下記の場合が考えられますが、 その時の、審判員によって解釈が異なると思います。 3>ラリーの途中で、破裂してなくても、 割れてるっ  て判った場合。 審判員が、腕と、声を上げてゲームを中断させます。 その動作がない場合は、各選手ともラリーを継続しなければ なりません。 ボールが、よそのコートから飛び込んで来たときでも、 審判員が中断のサインをしない場合は、ラリーを 継続しなければならないのと同じ理由です。 この場合、ラリー終了後割れてるって判断すれば、 ボールは、サーブする際に交換します。 (この3>については、審判員の 判断基準が、その試合毎に異なる事が考えられます。) -----小さな亀裂程度では、ラリーを止めない場合があります。
のぶりん 2008/3/27 21:08
口笛口笛様 詳細にルール説明誠に有難うございました。 なるほど!そうだったのですね。ボールは、よく割れることがあるので、今後も注意してプレーしたいです。今回のアドバイスで、そのようなアクシデントが合った場合には、どうどうとアピールできると思います。有難うございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。