試合中に台に手を付く事
「
「「ノト 「「ノト
2009/10/27 18:00
1>ラケットを持ってる手の方は手をついてもOKです。
2>卓球台に足の件
ルール違反?------>ルール違反ではありません。
でも、今(現在の卓球では)の流れでは、バットマナーに抵触すると思います。
石川かすみ選手がガッツポースしただけで、バットマナーで注意されるなど厳格になりつつあります。
全国大会を観戦したり審判員、または、選手で参加した経験がありますが、その大会でも卓球台に足を乗せる選手や、ラケットを投げる選手また、使用禁止の道具を使ってる選手も実際に見かけました。
あと、ヘアスタイルが悪い!とその選手の所属してる都道府県の卓球協会を通じて注意をされた選手もにいます。
街の大会程度なら許容範囲なのでしょうが、おおきな大会では、外見もそうですがルール以外の所作も見られてるのでそれなりの態度で。
ITTFなどではルールをインターネットで公開されていましたが、以前は、日本のルールと一部異なるなど問題も多かったです。
たくさん?試合に出場する人は、ルールブックは手元にあった方がイイと思います。
自分的には、木製のラケットは、森林伐採などに影響を与えるのでヤメて欲しいと思っていますが、そうはいかないんでしょうネ。
(歳の性か余談が多くてごめんなさい)