中学生
「
「「ノト 「「ノト
2005/9/1 07:07
はい。
出場可能です。でも、少ないですケド。
----
1)オープン大会であれば、普通参加可能です。
今月9月10日の、大牟田市の大会や(選挙で中止)、
11月8日の大阪ラージボール大会などオープン大会では、
59歳以下のクラスが設けられているので、参加OK。
----
2)全国ラージボール大会では、OK。
毎年5月に行われる、全国ラージボール大会(今年は、北九州市)
で行われる大会は、年齢制限を設けない、”一般クラス”で、出場可能です。
日本を代表する、西本こおえさん、川嶋崇弘さんなどのプロ選手が、この枠で出場してます。
----
ダブルスも、2人の合計年齢が、80歳ってクラスがあるので、パートナーを、
見つければ、出場可能だと思います。
----------------------------
県大会、全国大会レベルでは、40歳以上の年齢制限を、設けた大会が、
多いです。
(もうひとつの全国大会のスポーツレクレーション祭も出場権は、40歳以上)
----
うちの近所の大会では、わりと盛んな方で、オープン戦を含め、
年齢制限を設けない大会が、年6回程度あります。
-----------------------------
若いから、練習相手を見つけないといけませんね。
ラージは、マイナーなカンジですが、やってみると、かなり体力を使うので、
練習のし過ぎは、注意を・・・。
硬式では、考えられませんが、ラージボールでは、メーカー毎に飛び方が違うので、
試合の際では、ボールの選択も、視野に入れて試合する必要性があります。
み
みちこちゃん
2005/9/5 15:36
(あくまでも私の場合デスが)硬式をやっていてラージボールをヤルのはラージボールから硬式に入る場合よりスムーズに入っていけます。
先日出場したラージボール大会(オープンでしたが9県から参加者があり準々決勝で敗退しましたが)女子上位入賞された方は普段は硬球をやっているとの事。
私は他のチームから頼まれて硬式試合に出るときは5・6回練習しないと試合に出る自信はつかないけどラージボールにはすぐ、戻れます。
でもラージボールは100%、自分の力で勝利するけど硬式は相手の力を利用して勝利できる場合があり、私の中では面白さはラージボール。普段、硬式をしているのだからラージの大会に出るのにそんなに回数をこなさなくても良いのでは?
「
「「ノト 「「ノト
2005/9/11 19:32
ラージはじめて、4年くらいです。
北九州市に、クレアンガや、プリモラッツリ、キムテクスなどが、
来たときに、卓球をはじめるキッカケが出来ました。
あそこ迄できる訳がないので、ラージをはじめました。
-----
はじめて、6ヶ月程度で試合に出ましたが、予想以上に
テクニックが必要って事がわかりましたし、体力も・・・。
最初、でた時は、誰にも勝てづ、負けて考え込みましネ。
-----
今年は、村上力、西本こうえ、川嶋崇弘、内田鉄山、コルベル選手。
のプロプレーヤーのプレーを、身近で見る機会も恵まれましたが、
TV中継(地上波)などをもう少しやって欲しいと思います。
-----
西本こうえVS川嶋崇弘の試合は、よかったですヨ。