たっきゅん
拠点
野良募集
イベント
仲間
掲示板
フォーラム
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
拠点
野良募集
イベント
仲間
掲示板
フォーラム
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
フォーラム
/
小・中学生掲示板
/ スレッド
初めまして・・
シェア
共有
LINE
f
リンク
チ
チャーシュー
2005/9/19 15:49
中学2年で卓球部に入っています。 質問があるので聴いてください。 ラバーの表と裏ってどう違うんですか?赤が表で黒が裏だと今まで思っていました。これって恥ずかしいんですかね・・
0
ダス㌧(´・ω・`)
2005/9/19 20:31
一般的に黒のほうが耐久性と粘着性に優れている、と感じる方が多いようですね。中国製ラバーだとハズレが赤に比べて少ないだとか。 ちなみに赤をFにして使っている方が多いようですが、 これは黒をFにしたところでなんら変わりはありません。 これは趣味と上に述べた理由との二つでしょうね。
0
慎次
2005/9/19 21:34
恐らく表ソフトと裏ソフトのことを言っているのではないでしょうか。 それならバラフライのカタログを見てください。 色の問題ならダス㌧氏が書いているようにどちらでもかまいません。 私は粘着ラバーを使っているので黒(カーボンブラックという顔料)をフォアにしています。
0
慎次
2005/9/19 22:04
連レスすみません。 カーボンブラックについての補足説明です。 カーボンブラックとは黒色のラバーに入っている顔料のことです。 この顔料が入っているとラバーが少し柔らかくなり、粘着力も僅かですが強くなるといわれています。 逆に赤に含まれている顔料は弾ませる効果があるようです。 特に中国製ラバーでは色による差が激しいらしく、粘着を使う多くのプロがフォアを黒にしています。 もっとも、日本製のラバーでは殆んど差が無いようですが。 JUICから発売されたクーガが黒しかないのも顔料(材料)の関係からです。 まったく関係の無い話で申し訳ありません。
0
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。
無料で会員登録
ログイン