スポンジの硬さと厚さ
?
匿名
2006/6/5 21:03
Ⅱ→強粘着シート使用。スポンジは非常に硬い部類に入ると思います。威力を出すには相当なスイングスピードが必要だと思います。前中陣攻撃型や粒高プレーヤーはたまたカットマンなどに向いていると思います。
Ⅲ→トップシートはタキファイア・Dの粘着を強くした感じくらいの粘着があります。Ⅲの粘着は「強粘着以上微粘着以下」といわれています。トップシートの粘着が弱くなった分スピードはでます。スポンジはⅡよりは若干やわらかめだと思います。
両者のキョウヒョウには3種類のスポンジがあり、日本製スポンジとノーマルスポンジと紅双喜新開発スポンジと分かれています。バランスをみるなら日本製のほうがすぐれているかなと。
キョウヒョウはあたりはずれが大きいです。買う際には注意したほうがいいでしょう。
k
ka
2006/6/6 00:32
1つ言いたいのですが、
硬いラバーの方回転がかけにくいだけであって掛からないわけではないです。
粘着ラバーは確かに引っかかりがいいですが、誰が使っても回転が掛かるというわけではありません。粘着ラバーに合ったかけ方でないとまったく掛かりません。
それに皆さんの言うとおり重いし、高いです。
ドライブマンさんは質問の内容から判断すると卓球暦もそんなに長くないようですので、今のところは高弾性ラバーなどでやっていく方がいいと思いますよ。
ちなみに厚さが厚くなるほど回転がかけにくくなります。
ラバーが硬ければ硬いほど回転がかけにくくなります。
どちらも逆も言えます。
あくまでかけにくいのですよ。