初めまして。僕は初心者です
すかぴろ
2004/5/16 10:00
はーい。分かりました。僕はペンですが、出来る限りのアドバイスをします。
(もし、シェークを使っている方がいたら、アドバイスしてください)
まず、戦術(戦い方)ですが、↑にある「粒高(イボ)」とは、カットマンなどの戦術に用いられます。
普通の平らなラバーは裏ソフトといい、粒高までには行きませんが、ある程度のイボの高さがあるラバーを、表ソフトと言います。
普通の攻撃をする人は、両方「裏ソフト(平なもの)」を貼ると思います。
※これから卓球をしていくに当たって、例えば「カットマン」になりたい。とか、「普通とは違った攻撃をしたい」というように考えるようになったら、そのときに先輩などに相談して、変えてください。
まずは、基本的な技術を身につけるためにも、両面裏ソフト(平らなほう)がいいです。
最初のラケットという事で、高すぎず、安すぎないものが良いと聞きました。
(一般的に、高いと良く弾み、安いとあまり弾まないのですが、最初から弾みすぎ、弾まなすぎはあまり良くありません。)
それらの事を考えると、5000前後のラケット、(オススメはバタフライでは「コルベル」と「SK-7」で、ニッタクでは「シャライデン」と「ロンバルディア」です。)
ラバーは、あまり高すぎないものがオススメです。(オススメは、TSPの「タリビット21」か、ニッタクの「トレーサー」です。)
長くなってしまい、すみませんでした…(汗
あくまで「アドバイス」なので、買うかどうかはご自身でお考えください!!
では!!また、話しましょう!!