練習について
ϡ
2006/6/24 22:00
あたしゎ中学時代、部長やってたんですけど、、
部活の最初にフットワーク50×3セット。
そして、当然ですが、1年と2、3年のメニューは分けてつくってました。
1年は最初のうちはひたすらフットワークですね。で、じょじょにラケットで基礎打ちをやらせるようにしてました。
2、3年は基礎打ちは短めにして、多球練習を主にしてました。といっても、何分交替でゎなく、ノルマを課して、それができたら次へ次へ進むようにしてました。 最後に、学年ごとにエレベーターをしてました。
Mr.オールラウンドさん
みんなちゃんとやってくれないんですか~(>_<)あたしらは、後輩がちゃんとやってくれなかったときは、全員正座させて、1時間半くらぃ説教したんですけど・・・・・。。みんな、ってことは、同学年も遊んでるってことですよね・・・・。。ぅ~ん。。
ϡ
2006/7/2 14:02
返事遅くなってすみません。
>スパイラルさん
あたしのとこは、部活が始まる前に走ってました ょ。部活の時間内にすると、時間がもったいないの で・・・・(汗)で、フットワーク往復50×3セ ット。
多球練習は、フォア→ミドル→バック→とびつき とか・・・・で、フットワークを使うようなものば っかりやってました。スマッシュやドライブもみん な比較的安定している人ばっかりだったので、いろ んなところにふってましたねぇ。。
あと、みんなのヤル気を出すために月1回、校内 戦をやってました。なにしろ、人数が多いんで、レ ギュラーになれるひとが少ないんですょね。。
>Mr.オールラウンドさん
高校になってからはうちもヤル気ナィ感じ(汗) だんだん弱くなってきている可能性が否めないんで すょね・・・・㊦㊦さすがに遊んではないんですけ ど、、、