カウンター

ヤマサキ 2007/1/29 21:47
はじめまして、ヤマサキです。今中学二年で、裏表の珍しい(?)カットマンをやっています。 本題に入りますが、最近、先生にも仲間にも「フォアカットが安定していない」と言われ、思い切ってフォアに来たボールはロビング(っていうんですかね、陳衛星選手が使っているようなやつです)で対応することにしました。そして、時々それにまぜてフォアカットをすることにしました。 そこで、攻撃的なカットマンを目指す為に、フォアに来た甘めのドライブをカウンターできるようになりたいと思いました。 ドライブマンの方でもカットマンの方でもかまいません、後陣からのフォアドライブカウンターのコツ、気をつけることなどがあれば教えてください。長文すみません。 初めてなので何か無礼がありましたらすみません。
?
匿名 2007/1/29 22:24
引き合いってわかります? 引き合いのなかでなるべくループを中心とした(スピードも)ドライブで打ってもらい そこをドライブで台に入れる(まず後陣からのドライブが入らないと話にならないんで) ↑ちなみに練習法 飛ばす感覚を養うのがいちばんだと思います ある程度距離があるので  すこし前に押し出すとか打球点の中間のところ を打つなど 自分は前~中陣なのでライジング みたいにしてます そうするとテンポが速くなるんで 余談すいません
BUMP OF OMEGA 2007/1/30 13:09
基本は併せる感じですね。 あわせつつ此方の回転でとばす感じです。 相手によりますがスピドラ系のドライブは 着いてから加速するんで標準を併せにくいです。こうゆうのは説明もさることながら 体で覚えるのが一番なんで、是非やって 見てください。ちなみに自分は相当 低くない限り強打します。表なんで、 回転なんぞなんのその。あとは標準併せる だけ。長文失礼しました。御参考に なれたら幸いです。
ヤマサキ 2007/1/31 16:53
SIAM SHADE!!さん、オメガさんありがとうございます。こちらを参考にして少しでも早く上達できるよう努力したいと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。