反転式のラバーを変えたい!
?
匿名
2007/2/17 22:10
それならば、違う奴にしたほうがいいという根拠はあるのですか?
感覚が変わってしまい、慣れるのに時間がかかり技術上達の妨げになります。本当にうまくなりたい選手だったら、今現在の使用用具に不満が無かったらムダに替えません。同じものを使い続けて練習に取り組むことが上達への第一歩です。
決め手は、あなたの求めている性能はすべて技術で補えます。それも、そこまで高レベルではない技術で。筋力が付けば中陣からの強いドライブは打てるし、ドライブ対策もドライブをたくさん受けて慣れればいいだけ。回転も筋力に比例してかかるようになりますし。しかも、表ソフトとスレイバーELを同じ目で見ている時点で甘いです。しばらく同じラバーでやってみたらどうでしょうか。
まあ、最終的にどうしようと個人の勝手なので私の意見は参考程度に止めておいていただければと思います。
?
匿名
2007/2/18 04:49
仕方ないですね。コメントしてやりましょう。
>>1番について
表ソフトでは滅多に中陣ドライブは打ちません。しかもスペクトルは球離れが速く回転が非常にかかりにくいラバーなので、もっと打ちません。よって中陣ドライブには全く向かないラバーといえます。前陣でパンパン弾いて攻めていくような戦術にはよろしいかと。
>>2番について
これには表ソフトは強いです。その球離れのよさを生かしてのロングサービスは非常にやりやすく威力もありますが、裏ソフトからの転向だとしたら違和感が残る可能性が高いと思います。まあそこらへんは慣れなので練習して慣れてください。
>>3番について
前陣でカウンター系のブロックを心がけましょう。しつこいようですが表ソフトの回転がかかりにくく球離れが早いという特徴をフルに活用してやるといいと思います。同じ表でも自分のような半粒になってくると話は別ですが、スペクトルなら前陣でのカウンター系ブロックでなんとかなると思います。
以上、大まかに意見を出してみました。最終的な結論は、前陣でどんどん叩いて攻めていくような戦型には向きますがいろいろなプレーを駆使して相手を翻弄するというような戦型には少々難易度の高いラバーだと思いますね。そこらへんは技術で補うか、違う表を使うかで補ってみてください。