地区大会で敗退するチーム

速攻型になることを夢見る少年 2007/5/20 14:32
僕の学校の男子卓球部は毎回地区大会で予選リーグで敗退しています。去年の秋の大会は二勝しかできず、そのうちの一勝は相手が一年だけのチームでした。どのような練習をしたら地区大会の決勝リーグや県大会に出られるでしょうか?アドバイスお願いします。
?
匿名 2007/5/21 18:22
負ける原因は弱いからです。勝つには強くなるのです。 ただそれだけ。強くなるには、相手になぜポイントを取られたかを自分で理解し、自分で改善していくことです。 それには人それぞれやり方が違います。 質問に問題があります。質問の内容的には、 「どうしたら勝てますか?」のような質問です。こっちからしたら「そんなん知るかっ!」って話です。 あなたの学校にどんな人がいるのかも分からない常態でこんな質問に答えるのは無謀です。もうちょっとマシな質問してください。
エルフショット 2007/5/22 11:30
 学校自体の方針、顧問の先生の考え方など色々な大人の事情があると思いますが、基本的にはサラリーマン部活(暗黙的に学校の部活時間内のみで活動、それ以外はサービス残業的)だからだと思います。  個々の部員が強くなりたいなら、どんな部活でもそうですが、あくまで部活は強くなるためのひとつの便利な環境で、別に自主的な朝錬、昼錬、夜錬、部活の無い曜日と土日祝日の公共施設や学校外クラブなどでの練習などがあるはずだからです。  上の自主的な部分を部活的にやっている所が、残念ですがやはり強い学校のようです。
速攻型になることを夢見る少年 2007/5/22 19:05
今から秋までにあまり強くない中二を強い学校に勝てるぐらいの実力にさせることは可能ですか?
エルフショット 2007/5/23 13:38
 可能だと思います。  が、短期間だと無理をして怪我などでダメになるパターンが圧倒的に多いので、その方の運と基本体力に大きく依存すると思います。 (勿論、練習や努力をしない場合は、可能性はゼロですが…)
グロック 2007/5/23 17:00
ニューヨークヤンキースの松井選手は、幼少期に父親から「努力できることが才能である」という言葉をもらったそうです。その言葉のおかげで、松井選手は毎日何千という素振りを繰り返し、そして今大リーガーという夢をかなえています。イチロー選手も同じです。幼い頃から毎日毎日バッティングセンターに通い、手がまめで埋め尽くされるほどひたすら練習を繰り返したそうです。また、ニューヨークヤンキースにアレックスという選手がいますが(全米の中でもNo.1の実力をもつ男といわれている)、その人は練習や試合のとき誰よりも早く球場入りし、地道に練習を繰り返しているそうです。おかげでコーチは何回も倒れているとか。 野球のたとえばかりで申し訳ないのですが、これらの行動からやはり努力しなければ勝てないということがわかるでしょう。毎日フットワーク練習を3時間やれ、とは言いません。おそらく無理ですからね。 しかしこのように謙虚に地道な努力を続けられるようになればきっと勝てるようになるでしょう。秋までまだ4~5ヶ月あります。練習メニューを考えるのも丸投げにせず、創作して考えることによりさらに練習意欲が高まることにつながります。あとは続けられるかどうかです。
速攻型になることを夢見る少年 2007/5/23 18:00
みなさんありがとうございます。 がんばって強くなります。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。