ダブルス

よろずや 2007/7/10 00:05
16日に大会があります。 そこでダブルスをやることになりました。 ですが僕はダブルスをやったことがなくどういう攻め方でいったら勝てるのかそしてその練習法もよく分かりません。 誰かダブルスが得意な人、練習方法と攻め方をどうか教えてください!お願いします!
「「ノト 「「ノト 2007/7/10 20:53
【練習では】 (ペアの事)----------------------- 味方同士、息のあうペアと組む事。ケンカしない事 本人がミギキキなら、レフティの人が、ヨイ。 (練習)------------------------- ペアが決まったら、3人で練習してみましょう。 対戦相手は1人で、こちらの2人で。 【試合会場では】 (ラリー中、打球を狙う箇所)------- 対戦相手の・・・ イ>ペアが固まっている・集まって場所。 ロ>2人とも、居ない全く、空いている。 ハ>2人の間を。 イ.ロ.ハの苦手な場所を早く見つける。 (サーブは・・・)----------------- 上手くなければ、とりあえす、短く、自分のペアの相手がとれる回転の範囲で。 (その他)------------------------- とにかく、つなぐ事。 フルセット(ゲーム)になったら、5ポイントで エンドチェンジする際、レシーブ側の、 レシーバーが入れ替わるので、あわてない事。 --------------------------------- 上級者の組だと、レシーブの時など、 エンドラインより、前にでて、構えたりしてます。 ヨイ機会なので、見学しましょう。 あと、サインとか、イロイロありますが、 初めてだと、試合に集中できないカモしれませんが、 勝敗に、こだわらづ、イイ汗を流しましょう。
よろずや 2007/7/11 00:04
へぇー色々と参考になります、ありがとうございます!もう一つ質問。ダブルスのフットワークの時打った後はどこに動けばいいんでしょうか?
「「ノト 「「ノト 2007/7/11 03:12
俗にいう、逃げ方ですが、 左右、前後、右回転、左回転のやりやすい パターンでいいんじゃ、ないんでしょうか? -------- 一番、キケン?なのは、味方がサーブした時です。 逃げ切らず、その場所を狙われてしまうからです。 内容が重複しますが、 ラリー中、対戦相手を狙うポイントは、 打った人間の方向に打ち返す。って事もかなり有効です。 また、ダブルスは、シングルスの時より、 テーブルから下がって、打つ事が多いので、飛ぶラケットに交換したり、 逆にショートで返球すると、ゲーム展開が有利になる事があります。 -------- ダブルスだと、同じユニフォームは、準備できましたか? 別の学校や別のクラブの人と組んだったら、打ち合わせしておきましょう。 わたしも、その日は、ダブルスの試合に出場します。 お互いに、がんばりましょう。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。