ハイテンションラバー??

種恵 2004/7/16 21:50
なんか今日、部活の顧問の先生に聞いたのですが ハイテンションラバーってどんなのでしょうか?? 何やらすごく速いスマッシュやドライブが打てるけどその分 使いこなすには高い技術が必要だとか・・。 なんか、大会で使用禁止になった事もあるそうです。 詳しく知ってる人教えて下さい!!
謎のダークマン 2004/7/17 15:52
えっとハイテンションは、高弾性は、分かりますよね?その、高弾性よりもっと跳ねる力が強いやつをそう言うんだと思います。 僕も卓球は小6からなのでよく分かりません。 みなさんフォローを!!
バナナプレイヤー 2004/7/17 16:34
特殊技術により、既存のラバーに比べ「スピード・スピン・コントロール」のすべてを今までにない次元で引き出してくれるラバーです。 本的にハイテンションラバーは、中国製スポンジや、皮付きスポンジを使用したような硬いラバーではなく、やわらかいのが特徴ですが、その中でも大きく分けて次の2種類に分類できます。 A ラバー全体がやや硬め。 B ラバー全体がやわらかめ。 また、このハイテンション効果は、次の3種類の組み合わせで作られています。 aトップシートとスポンジの両方にテンションをかけている。 bトップシートだけにテンションをかけている。 cスポンジだけにテンションをかけている。 で、主なハイテンションラバーは6種類に分けられています。 1.前陣での速攻プレーに適したもの(例・ブライス、スレイバーG2) 2.前陣攻守プレーに適したもの(例・スクランブル21) 3.打球時に金属音を出し、ボールのスピードを後押ししてくれるもの(例・ドライバスマッシュアルティマ) 4.ハイテンションラバーのグルー効果をより明確に実感できるもの(例・モリスト、カタパルトエクステンド) 5.テンションのかかったトップシートが、微妙なボールタッチでのエネルギー伝達を、サポートしてくれるもの(例・スクランブル21SV) 6.やわらかいラバーがしなやかにボールを深く抱きかかえるため、方向安定性が高まり、コントロールも向上するもの(例・タンゴ)

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。