あの・・・

清澄白河 2008/11/15 19:35
今使っているラケットがバタフライのオールヒノキ7なんですけど、僕は手汗を人よりもかいていて、だんだん黒くなってきました。あまり黒くならないラケットはありませんか?(多少の黒ずみは気にしません)
ドラえもん 2008/11/16 21:59
グリップが黒いやつなど
閑人 2008/11/17 16:16
グリップテープを巻くのが手っ取り早いとおもいます
あるねや 2008/11/17 19:48
グリップ黒くなった方が、たくましくていいんじゃないですか? もしくは、中国式ペンさんのように、黒いグリップがいいかと思われます。 グリップテープは、劣化・解けるたび、巻き直さないといけないし、結構匂いますよ。
「「ノト 「「ノト 2008/11/19 08:50
1>焼く 少しキケンな手法ですが・・・・・・   「焼く」って手段があります。 ガスコンロ などで、グリップを焼きます。  殆どの ラケットは、グリップが木製なので(日本ペンはコルク) 表面を炙る(あぶる)様にします。  表面の炭(すみ)は、サンドペーパーや、濡れたタオルで ふき取ります。 ----- グリップサイドに「JTTA」などの押捺してるタイプのモノ。 プラッティクのレンズの付いたモノ。 ・・・・・ などは、作業に注意しないといけません。 ----- ノコギリなどで先に、筋目を入れて焼いたりすると ドクトクのグリップ感が生まれると思います。 ----- 最近のグリップは、中が空洞になってるモノや、 特殊素材で出来てる(構成されている)ものも ありますので、自分のラケットがどのタイプなのか 調べてから、実施するとヨイと思います。 ------ 最近は、ガスコンロが無い家もありますので、 その際は、大きな はんだコテ で地道に やればどうでしょうか。 (カセットコンロのバナーは、使いなれないと 危ないカンジします。) --------------------------------------------- 2>なにかを塗る 2-1>新品で購入した時に、一番効果が高いと思いますが、 「ニス」をグリップに塗るって事で、あとから、 汚れの付着を少なくする効果があります。 2-2>ペンキ 黄色や緑。オレンジなど他の人違った色をぬってはどうでしょう。 ペンキの種類がいろいろあるので、ラケットの グリップになじむ塗料がイイと思います。 ----- 塗った場合、ラケット検査でヒッカカル(NG)の場合あります。 塗料は、慎重に選択しましょう。 たぶん、草木染めなど染料(顔料)であれば、 クリアできそうなカンジです。 簡単な染料として、日ごろ飲んでるコヒーで染める手段もあります。 ママ?(お母さん)に伺ってみましょう。 -------------------------------- この上記で紹介した 焼く・塗る両方の手段については、 従来からのグリップ感が変わりますので、それを理解した上で やってみてください。
清澄白河 2008/11/19 19:46
ありがとうございます

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。