地域・場所
過去の話題
カットマンに合うラバー
0人がフォロー
返信
42件
セ
セイマ
ビギナー
2009/8/28 23:24
いいですよ(^-^)あくまで僕の意見ですから…
モリストDFからの乗り換えだからでしょうかね?厚みも控えたみたいだし…
それが自分に合うなら、応援しますよ!(^^)!
フォアの重いドライブですね。
ループの場合はできるだけ前で床から10cmのところから持ち上げる感じです。ラケットを床に当ててすくうと、キレてうまくいくと思います!
普通のドライブの場合は中陣~後陣で、がっちりカットします。首もとから膝にかけて半円を描くようにおおらかなカットをします。
その場合、へその前に空間をつくって、その中でボールに当てるようにするとうまくいきますよ。当ててからラケットを左に持っていくか下に降ろすかで多少の変化もかかります。
対して、速いドライブの場合、後陣でコンパクトなカットを心がけます。脚をしっかり曲げて、首もとから15~20cm振り降ろすのがコツです。
また、首もとから真右(少し上)に振ると、かなり横回転がかかって入っていきます。<ジャッカルといいます>
参考になったかわかりませんが、やってみてください(^_^)/
応援しています!
セ
セイマ
ビギナー
2009/9/5 22:58
回転を使い分けられるとますます強くなりますね!
バックサーブは下・横・ナックル・ロングを使い分けられるといいと思います。
<下回転>
ラケットを寝かせて、腕の力を抜いて前にこする。ねらうコースはミドルかショート。
<横回転>
ラケットを立てて、左わきの下に入れ、そこから前または右に切る。狙うコースのフォアかバックかは状況次第。
<ナックル>
下回転のフォームでラケットを若干起こし、力を入れて当てる。またはツブ高をバック側にし、下回転のフォームできる。
<ロングサーブ>
横回転のフォームから、前に押し出すように(ショートのように)当てる。低くて早いのが好ましい。バックの角を狙うのが理想的。
バックを裏にして出した方がキレますね。詳しいことは研究してみてください(^_^)/
セ
セイマ
ビギナー
2009/9/23 00:02
低いカットを無理に求めてはいけません!!低いカットは一見キレているように見えますがそんなことはないようです。
相手によってはそのほうがドライブをかけやすい人もいるようですよ!
ネットを越えない場合も多々あるようですし…
どうしても意識してやりたいのなら、体制を低くして十分ためることです☆
その上極力力を抜いてコンパクトなカットをします。重力で落とす感じです。
そうすれば割かしキレますし、コースさえつけば効果的なカットとなります。
あまり意識しなくてもいいと思いますよ?
カットマンはとにかく粘って返して相手のミスを誘う…これが一番です(^^)/
そのためにはキレた山なりのカットをいかに返し続けられるかがポイントとなるのです!