カットマン対策

大魔神 2009/11/24 17:33
僕は今までよくカットマンに負けて 大会で勝ち進めません 全部山なりのドライブで(ループドライブができないから) 面をやや上向きにして返していますがいつかネットにかかったり相手の下回転があまりかかっていなくてアウトになってしまいます 対策を教えてください   ちなみに左フォアスレイバーELバック狂ヒョウです
「「ノト 「「ノト 2009/11/24 20:59
誰でもできる事ではありませんが・・・・ 2009年1月全日本選手権で 平野選手がカットマンを破って優勝した時の事ですが、 解説の人も説明していましたが、 (1)つなぐところを攻撃する。 (2)カットマン以上に粘る。 (2)については、体力と集中力が必要なので思った程以上に体力を消耗してしまします。 日頃から、気持ちでは負けない様な練習の積み重ねをする事じゃないでしょうか。 普通の大会でもトップ8とか16になってくると、試合が夕方または、夜間になるので、 疲れがでてくる時間帯になってきます。疲労を早く回復するのも勝利につながります。 強いカットマンから初戦1ゲームをとった事があります。 それだなのですが、日頃つきあいのない方から すごいって応援された事があります。 とにかく一生懸命やってみて、あとは、分析。 その繰り返しで少しは、道が開けるのではないカナ?って思います。 ---------------- <別件> あの試合では、審判員のコールが間違った様に思ったのは、私だけでしょうか? 後日、訂正があった様に記憶しています。
クレイモア 2009/11/25 09:48
一番簡単なのは前後に揺さぶる事だと思います。特にラリー途中でストップ等で前へ寄せられるとカットマンは威力のある返球が難しいのでそこを打ち抜くのが、もっとも効果があると思います。  左利きならば、打ち抜くとき相手のバックへ(左カットマンはまずいないと思うので)逃げるドライブを打てるとさらに有利に進めると思います。  ただ今後の事を考えると小手先の対策以上に、ドライブの技術向上は必要だと思います。
ネロ 2009/11/25 21:10
僕もカットマンとやるときは、相手を手前に誘ってからドライブを打ちこむ戦術を柱にプレーをしています。 僕はこの戦術を成功さえるために、相手に良く切れたツッツキをさせないように工夫しています。 僕がやってることだと、サービスは横回転を中心にだす。手前に誘うときは、できるだけコースをちらす。ツッツキやストップは、下回転と無回転を使い分ける。などです。 ツッツキやストップといった台上技術は、地味ですが狙ったところに回転の有無などを工夫してだすのは難しいです。なので、普段からしっかりと練習することをお勧めします。
大魔神 2009/11/26 19:39
分かりました みなさんありがとうございます

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。