りほ@ 2004/8/6 13:43
カットマンなんですけど、やっぱカットマンって よく動くことが大切じゃないですか!? なのに、私は全然足動かないんですよ・・・。 ほとんどツッツキで返しちゃうし、スマッシュきても 動かないからカットできずに点とられちゃうし・・。 早く動くにはどのようなことに気をつければいいんでしょうか?? それと私はカットするとき、かかとから後ろに下がるんです。 そうするとこけそうになってうまく安定しません。 そういうのも関係あるのでしょうか?????
?
匿名 2004/8/6 19:45
はじめまして。ここの掲示板は初めてになります。 私もカットマンなんです。私はなるべく姿勢を低くしてやってます。一番大切なのは、『ひざを曲げる事』だと思います。膝が棒みたいになってませんか?膝を曲げればかかとから下がることも無くなると思いますよ。打つときは球ではなくて相手のラケットを見て次の球のコースを読んで下がったり前に出たりすれば良いと思います。
真矢 2004/8/7 00:26
足ですかぁ~(>_<) あたしは攻撃だけど、足はどの戦系でも、大切だと思います!! 前の方に重心をかけ、ほんの少しあしでリズムをとりながらやればけっこう敏感に動けれるんですよ☆‘‘ 下手な説明でゴメン!!
ペコ 2004/8/7 08:59
お初~♪高校生だけど、中学の人多いんで結構来てます(笑)仲間に入れてください!!よろしくです。 足はすっごく大事ですね~。俺も全然、足が動かないんですよぉ~。(ペンのドライブマンです)  レシーブの時、フォアの手前の落とされたらなんか焦っちゃって足がめちゃくちゃになり、つなぐことすらよくミスります! カットマンは、よく動かなくちゃいけないから大変だねェ~。やっぱ、基本は動いたらまた元の場所(どんなボールが来ても対応できる場所?)に戻ることが大切ですね♪
?
匿名 2004/8/8 16:28
足かぁ…あれは、けっこ→大事だと思いますよぉ↑↑ ちなみにボクもカットマンしてまぁす(^o^) たしかにカット主戦型はよくうごきますよねぇ。。。 ボクもしまさんと同じ意見です!!ひざを曲げないとうまく動けません!! あと、ボクはボールがバウンドするごとに?リズム?をとってます!!←バウンドごとに体を動かす(飛び跳ねる??)説明が下手なもんで。。。ごめんねm(_ _)m 常につま先移動を心がけて!!←かかとで移動するのはダメだよ!! それとぉ、カットor攻撃後にはペコさんが言うどんなボールが来ても対応できる場所(ニュートラル)にいち早くもどること!!かなぁ?? それじゃぁ↑のコトに気をつけてfight(*^_^*)

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。