どうしましょ…

ゆぅ 2005/2/27 21:09
初めまして、こんばんゎ。 最近、後輩がゃる気が無ぃ様で困ってます。 本人達ゎちゃんとやってるって言ってるんですが私にゎそんなふうにゎ見えません(>_<) こうゆう場合ゎどうやって後輩にやる気を出させればいいのでしょうか? 中学生で部長をやっている方ゼヒゼヒアドバイスくださいっ☆
尚太 2005/2/27 23:26
僕も中学で部長をやってぃます。 そぅいぅのは、先輩達(自分達)がぅまくなったり、練習をもっと一生懸命やって、後輩を圧倒させるとぃぃです。 口で言ってもわからなぃやつらには、態度示しましょう。それでも駄目ならチームで話し合いなどをしたほぅがぃぃでしょぅ。。。
?
匿名 2005/2/28 13:42
僕も中学時代、部長でした。 まず手始めに副部長や仲の良い友達と一緒に動いて、どんどん輪を広げていけばいいと思います。 自分と一緒に中心に立ってくれる人が心強いし、二人で相談できるし、いいと思います。 まず練習でやる気がない=その後輩に試合で勝とうという気持ちがないと思われるます。 なので、まずは個人個人で接触し、それぞれの気持ちを確認することです。 その後ミーティングで自分の気持ちをはっきりとぶつけ、また全員同じ気持ちであるということを再確認することです。 それでもやる気のないくせに屁理屈ばかり言う後輩には徹底スパルタでした。 あんまりひどい場合は殴ったこともあります。 部活中にゲームをやってる後輩もいました。 練習は隅っこの方にやる気のない者同士を追いやってやる気のある人だけ集まって打ってました。 何回もやる気のない後輩の親や先生からも注意されました。 しかし、こっちは勝ちたくてやってる、向こうは遊びかそれ以下の次元でやってる、それを同じように扱うのはどう考えてもおかしいと言ったら、先生は分かってくれたし、向こうの親もなんとか先生が説得してくれたました。 けど、先生もそれぞれちがうので、問題さえ起こらなければ良いと思ってるような先生もいるだろうと思います。 そういう先生にも自分の心意気を納得するしてもらうまでぶつけ、またすぐに勉強の話を引っ張り出して来ると思うので、ある程度の成績を残しておくべきだと思います。
ゆぅ 2005/3/1 19:59
お二人ともアドバイスありがとうございますv >尚太さん 確かに私たちもかなりふざけてたかも…UU これからは皆で気持ちを引き締めてやっていこうと思います!!! ありがとうございました☆ >TaKaさん 私も甘すぎたかもしれません。 後輩がかわいそうだからとか理由を作って 怒ることを避けていました。 そうですよねっ!!勝ちたくて本気で部活に取り組んでる人と暇つぶしできている人なんかと対等になんて見られたくありません。 私も今度一人一人の意見を聞き、しっかり部活を立て直していこうと思います。 アドバイスありがとうございましたvv 今後また何かあったらカキコしますんで ゼヒアドバイスください♪

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。