久しぶり☆★

キェ 2005/3/5 20:46
最近、部長がやる気をだしてくれないんです。 「止めたい」とか、「みんなが部長だから、しっかり部活でなきゃ!!!」とか、うちを、期待しすぎ!!!!みたいな言い方してくるんです・・・。 どう思いますか???
ゆぅ 2005/3/5 22:27
その部長さんある意味すごいですね…(^^;) 部長をやっているとたまにそんなことを思ったりするかもしれませんが、部員にわかるようには表しません その部長さんはすごく責任感が強いのではないでしょうか? だから「自分ががんばらなくちゃ」と思うのでゎ…? でも、見てたり聞いてる側だと正直ウザィですよね(苦笑) なんならその部長さん本当のことを言ってみてゎ?
?
匿名 2005/3/5 23:14
その部長さん、かなり一人で背負い込んじゃってますねぇ~・・・。 一人一人が協力して、少しでも部長さんの仕事を軽減させて上げたらどうですか? 僕は部長でしたが、僕の場合は雑務はすべて部員に分担してやらせてましたし、また部員も積極的にやってくれたので、すごく助かりました。 僕は部長がやる必要のない仕事はみんなでやるべきと思います。 極端な話、部長は王様で部員は下っ端なのです。 王様には王様の仕事があるから、雑務はすべて下っ端に任せるのと同じだと思います。 部長以外の人と部長について話し合ってみたら、どうでしょうか?
キェ 2005/3/6 10:48
イロイロなコメントありがとうございます。 一回、このことで卓球部で話し合いをしたんです・・・。 そしたら、なんて言ったと思います? 部長に立候補した時は、「自分の本当の力を見てみたい。」 とか、言ったのに、 「みんながやれみたいなカンジでウチを追い込んだじゃん。」 って、言ったんですよ!!! うちだって、部長やりたかったけど、「自分の本当の力を見てみたい」なんて言われたら引きますよね・・・。でも、追い込んだとか言われたらウチだったら、キレます。 だって、部長をやりたかったのにあきらめて、だけど、部長やるのは本性じゃなかったなんて言われたら誰だって怒りますよね。 そこらへんは、どう思いますか???
ゆぅ 2005/3/6 11:51
菜美さんも大変ですね。 その部長さんは『私は被害者。あなたたちは加害者。私はしょうがなく部長をやっているの』って思い込んでますよね(汗) もういまさら部長は交換できないでしょうし、部長さんの考えが変わらない限りずっとそんな事が続いてしまいますよね。 部員をもっと信用して皆で卓球部を良くしていけばいいのに…。 自分のことばかり考えるなっ感じですよね(`_´)#
キェ 2005/3/6 13:50
そうですよね!!! うちの気持ちが分かってくれて、ものすごく嬉しいです。 イロイロ、ありがとうございました。 これからも、相談乗っていいですか?? また、メールします。 返事まってまぁす!!!
アユミ缶 2005/3/6 21:32
私はどちらかと言ったらその部長さんの気持ちが分かるような気がします。 もしかしたら、部員の誰かが、その部長さんに対して何かを言って責める時に『おい部長ょ~。』とかいったり、『部長のクセにー』とか、言ってる人居ませんか?((よく文の意味が分からないかも。説明のしかた悪くてすいません)) 私はよく言われます。 部長のクセに遅れてくんな!とか… (実際は遅れて行ってませんよ。時間までには行ってるけどみんなより遅い時にそういわれます;) と、部長のクセに部活休んでんなよ! とか。 (用事あってるから休んでるんだしネ^^;) 部員は『部長のクセに威張ってるなよ』とか、『部長なんだからそのくらいしてよ』とか思うかもしれないけど、実際『部長だから』って言う言葉が一番傷付くんです。 部長だって部員には変わらないでしょ? その部長さんも悪い所があるかもしれません。 だけど、きっとその人にもその人の考え方があって、きっと悩んだんだとは思います。 でもそういう人はほおって置けば(ぇ!)そのうち『私が部長なんだからかまってよ!』みたいな風になるんじゃないかなぁ!! 部活に限らず、そういう人っていると思いますよ。 だから、押してだめなら引いてみろ…((違 あんまり相手にしないほうが(本気にしない方が)いいこともあると思います。 これ読んで気分悪くしたら(…?)ごめんなさい。 がんばってください。
?
匿名 2005/3/7 00:54
菜美さんの気持ちは分かります。 同じ状況なら、僕もキレて何するかわかりません、 けど、そこで怒ったらいけないと思います。 みんなが怒ったら、部長さんはますますやる気を無くすと思います。 人間関係がギクシャクして、耐えられなくなって、マジメに卓球を辞めてしまうかもしれません。 むしろ逆で自分たちで部長さんを支えていかないといけないと思います。 それがチームであり、友達だと思います。 アユミ缶さんの言うとおり、部長だからという理由で何もかも押し付けないで、部長さんに自ら協力するべきだと思います。 いくら部長といっても、結局同じ中学生ですからね。 ある意味、普通の中学生よりも頑張っているわけですから、途中でガス欠になるのも分かりますよ。 とにかく部長も大変なんだということを念頭に置くべきかなと思います。
キェ 2005/3/8 21:30
そんなもんですかねぇ・・・。 まぁ、確かに「部長だからしっかりやれよ!」とは言われたらイヤだろうけど、うちらはそんなこと言ったことないし・・・。 それに、部長だからできないこと。とかあるじゃないですか。 うちら、部員には分からないことだってあるんです。 部員から、言わせてもらえば、 「部長ばっかりズルイ」って面もあるんですよ。 今、部長になってる人は分からないと思いますが、自分たちが1年生の時、 「部長はズルイ」 って思ったことないですか??? うちらは、不満ばかりで大変なんです。 その中で部長は「うちばっかり」や、「卓球部やめたい」 とか、言ってきて。最初は、我慢してきましたよ。 だけど、人間には限度ってものがあって、いくら優しい人でも、キレるときだってあるんです。 今のうちの学校の卓球部はとても、荒れています。 これは、全て部長のせいなんです。 皆さんも、こっちにくれば分かると思いますよ。 うちらの苦しみや、不満が・・・。 皆さんは幸せですよね。 自分が部長で部員を自由に駒のように動かせたり、こっちみたいな、ヒドイ部長がいなくて・・・。 ゴメンなさい。 ちょっと、ムキになりすぎた・・・・。 これを読んでキレたなら、個人的にメール」を待ってます・・・・・・・・。 すいませんでした。
ホユセマ 2005/4/2 03:27
こっちの部長も一方的ですよ・・・ 2年が地に座ってしゃべったりしているのに注意をしたとしても、あまり起こらなくて、1年には少ししゃべっただけで、「もう、台使うな」とか、少したまつきしただけで、たたいてきたりして、自分の友達は、少しあばれただけで、めをたたいて、なかせたりしているんですよ。。。 しかも、顧問に言うときは「自分は悪くない」「あいつらだけが悪い」など、一方的なことしかしない上に、顧問にちくるときは、2年も遊んでいたのに「1年だけが遊んでいました」といったんですよ。。  ひどい話でしょ!!同感と思う人はいますか?  

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。