練習方法。

ϡ 2005/4/18 14:46
初めまして。 部活での練習方法を教えて欲しいのですが・・・。 我が卓球部では本気で四国総体狙ってるので・・・それなりに効果のある練習がしたいんですよ・・・・。 何かあれば、教えてください。 今は県でベスト8です。人数が多いので、実力の差が激しいのです。差があるのはいいんですけど、下のほうの人ももっと強くなってもらわなければいけないんで・・・。 それと、私たちが引退すると、弱い後輩しか残らないので、それについてもなにかあれば・・・。 よろしくお願いします。
たくと 2005/4/18 21:44
まずは基礎打ちでしょう。うちの学校では、フォア・バック・つっつき・バッテンフットワーク(一人がクロスのみ、もう一人がストレートのみののコース指定のオールフォア)を10分ずつ練習の最初にやっています。ほとんど10分間ノーミスで続けるようにしています。また、練習中は私語厳禁!!で余計なことをしゃべったら腕立て10回という罰ゲームをつけて集中して練習しています。 また実践的な練習としては、3球目攻撃やサーブ・レシーブ練習をより実践に近い形で集中してするといいと思います。 練習の最後にはゲームを取り入れ、その日の練習で試したことを流れの中でやってみるなどです。 この練習のメニューはほんとにいいです。 でも第一条件は集中してノーミスを目指して練習することです!! 家でも素振りをしたら効果が出ますよ!!
エリコ 2005/4/18 23:42
私も㊤のたくとさんと同じょぅな練習の流れです!! ぁと走りこみも大切だと思います★頑張ってください!!!後輩にゎ、自分たちの頑張りを見せて、もっと強くなりたぃ気持ち持たせるっていうか・・・難しいですょね。意味わからなくてゴメンなさぃ。 私たちも今年で引退なので頑張ってます!!お互い頑張りましょぅね(^▽^)
?
匿名 2005/4/19 08:43
半面でオールフォアのフットワークや左右の切り替えしなどしっかりフットワークをやってくべきです。 フォアだけバックだけといったような基本練習は基本的には2、3ヶ月で卒業です。 ウォーミングアップ程度で2,3分やればいいでしょう。 動かないと試合で使えないうえに走りこみも、ワンコースで打つだけでは全く意味がありません。 試合でワンコースだけにしか来ないというのはまずありえませんから。 いろいろな場面に応じた足の動き方を体に覚えさせないとダメです。 足を動かしたうえでノーミスやら目標何回とかを設定しないと手を伸ばして打つだけとかそんな感じになってしまいます。 基本的にはフォアバックの切り替えし、フォアの半面フットワークで一人がバックで回します。 バックで回す人は相手のドライブをとる練習ということです。 それと四国を狙うなら、サーブレシーブツッツキをしっかりやることですね。 これだけできれば、県予選は通れます。
ϡ 2005/4/24 17:07
ありがとうございます!!参考にさせてもらいます。 頑張ります!!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。