練習方法。
た
たくと
2005/4/18 21:44
まずは基礎打ちでしょう。うちの学校では、フォア・バック・つっつき・バッテンフットワーク(一人がクロスのみ、もう一人がストレートのみののコース指定のオールフォア)を10分ずつ練習の最初にやっています。ほとんど10分間ノーミスで続けるようにしています。また、練習中は私語厳禁!!で余計なことをしゃべったら腕立て10回という罰ゲームをつけて集中して練習しています。
また実践的な練習としては、3球目攻撃やサーブ・レシーブ練習をより実践に近い形で集中してするといいと思います。
練習の最後にはゲームを取り入れ、その日の練習で試したことを流れの中でやってみるなどです。
この練習のメニューはほんとにいいです。
でも第一条件は集中してノーミスを目指して練習することです!!
家でも素振りをしたら効果が出ますよ!!
?
匿名
2005/4/19 08:43
半面でオールフォアのフットワークや左右の切り替えしなどしっかりフットワークをやってくべきです。
フォアだけバックだけといったような基本練習は基本的には2、3ヶ月で卒業です。
ウォーミングアップ程度で2,3分やればいいでしょう。
動かないと試合で使えないうえに走りこみも、ワンコースで打つだけでは全く意味がありません。
試合でワンコースだけにしか来ないというのはまずありえませんから。
いろいろな場面に応じた足の動き方を体に覚えさせないとダメです。
足を動かしたうえでノーミスやら目標何回とかを設定しないと手を伸ばして打つだけとかそんな感じになってしまいます。
基本的にはフォアバックの切り替えし、フォアの半面フットワークで一人がバックで回します。
バックで回す人は相手のドライブをとる練習ということです。
それと四国を狙うなら、サーブレシーブツッツキをしっかりやることですね。
これだけできれば、県予選は通れます。