改善方法…

あさ 2005/4/30 14:06
今、調子がとても悪いんです。 ちなみに中ペンの粒高(裏打ちもします)です。 今日の試合ではボロ負け。 明日は大会があります(´Д`;) こんなときはどうしたらいいでしょうか? 今まで、部活では成績を残してる方でした。 調子が悪くなったというのは 3月くらいからで、 練習してもあまり伸びないって感じます。 それから、顧問が変わってしまい、新しい先生には 調子が悪いことを相談できませんでした。 ライバルだったAちゃんは 4月のうちにどんどん上達して 前まで、団体戦はあたしが1番で出てたのに 最近はAちゃんが1番になっています。 今まで努力してきて積み上げたものを 顧問の先生が変わってから、他の人に 奪い取られてほんとに悔しいです。 Aちゃんを妬む(??)気持ちと 自分のプレーがうまくいかないことに どうしてもイライラしてしまって 人や物に当たってしまうんです。 部活内で精神面が一番安定してると言われていたのに 今では、緊張やプレッシャーで不安定になっています。 上にも書いてありますが明日は大会。 県選抜にも呼ばれています。 1ヵ月後には最後の地区大会があり、 そこで負ければ引退です。 3月から長引いている調子の悪さを どうすればいいでしょうか?? 悪いところは ◎精神的にすぐいらついたり焦ったりする ◎攻撃が入らない ◎プッシュが入らない ◎切り替えしが遅く、バックに来たボールが取れない ◎足が動かない ◎(攻撃されると打ち返せない) こんなんで、よく試合に勝ててきたなと想います。 長くなってしまいましたが 改善方法を1つでもいいので教えてください!!
?
匿名 2005/4/30 21:30
気持ちは分かりますが、過去ログを見てから、質問してください。
ねぎ 2005/5/2 18:04
もう気合ですね・・・
ハマ 2005/5/3 14:58
精神的なイライラは、Aさんへの怒りに変えて 一生懸命練習するとか。
ハマ 2005/5/3 15:01
プッシュはラケットの角度の調節とかで 直したらいいし。攻撃が入らないのは、 しっかりした体勢で打ててないんじゃない かな?
ペコ 2005/5/3 22:31
それはたぶんスランプですね。。卓球レポにスランプになったときの克服というのが4ヶ月にわたって書かれています。1月号~4月号です。それを読んでみてはどぅですか? 少し覚えていることは・・・スランプは誰にでもくることではなく、強くなりたい!!と本気で思ってる人だけがなるものらしぃです。ただ、この日は調子が悪いとかではなく。だから、そのスランプを乗り切ったら、今までより上達して強くなるらしぃいです。このスランプで辞める人もぃるらしぃです。克服するには、ひたすら練習をするべきです。でも、自分が全然入らないととても腹が立ち相手にも迷惑をかけてしまいます。だから、相手とやる練習より多球などをたくさんして自分のフォームなどをチェックしたらぃぃと思います。練習が終っても、仲のぃぃ友達にワケを話して練習に付合ってもらうとか。球を打つ練習ではなく筋トレなどを多くするとか。そぅやっていくとだんだん戻ってくると思います。それと、スランプから抜け出すときは、実感が分からないらしぃです。だから。気づけばいつの間にか抜け出してたとなることが多いらしいです。 まぁ、頑張ってください。最後に!! スランプは強くなるために避けられません!!卓球が上手い人は誰でも経験していることなのです。だから、スランプを乗り越えたら強くなると思うので頑張って!!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。