基礎中の基礎を

ネチコマンダー 2005/7/21 16:11
初歩的な質問で本当に申し訳ありません。 当方、全くの卓球ド素人でありながら、今春より中学校の卓球部の顧問になりました。同好会同然ですので、生徒たちもはっきりいって下手くそです。でも、卓球が本当に好きなようで、このごろは、「試合に勝ちたい!」と言い出すようになりました。 その思いは、もちろん私にもわかりますし、是非勝たせてやりたいんです。そのため、色んな本を読んで、「こんな練習したらいいのかな~」と考えてみたりはするんですが…いかんせん、打ち方がぐちゃぐちゃなので、ラリーが続かないんです。フォームのアドバイスしてやりたいのですが、どう教えてやるのがいいのでしょうか(例えば、野球のバッティングで例えるなら「脇をしめろ」など)。あまりにも初歩的過ぎて、漠然とした内容で申し訳ありませんが、フォア・バックの基本的な技術だけでかまいません、お答えしてくれてたらありがたいです。
white-tiger 2005/7/22 10:55
すみませんがはっきり言って読みにくいです・・・。m(__)m まぁ、これは措いといて、 基礎中の基礎なのでいっぱいあります。 とりあえずネチコマンダーさん知ってる限りでいいですので基礎中の基礎を書いてください。 (フォア、バック共に)
n
nadeshiko 2005/7/28 00:31
自分の経験から申しますと、初心者が上達する近道は、できる限り上級の人に指導してもらうことです。 学校ならば、PTAとかの役員を通じて卓球が上手な人を探してもらうとか、紹介してもらうとかは如何でしょう。 子どもの保護者で、ボランティアとして部活の指導にあたっている人は結構います。 そして、先生が基本を身につけるのはもちろん、多球練習の球出しの仕方を教えてもらっておくと、子どもを指導するにあたって非常に役に立つと思います。 偉そうにレスして、すみません。 お忙しいとは思いますが、頑張ってくださいね!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。