ドライブについて

こか 2006/4/1 01:20
初めまして!!私は高校生です。 最近男子に自分の下手さを馬鹿にされました。 すごく悔しいです!!強くなりたいです。 どうか私にアドバイスを下さい!! 私はドライブがかかりません。 コーチからはこすればいいと言われ、 自分ではこすってるつもりなんですがかからないんです。 どうすればドライブがかかるのでしょうか?? いい練習方法もあったら教えてください!! 馬鹿にした男子を見返したいです。アドバイスお願いします!!
福原藍 2006/4/1 08:19
ひどいですね…その男子。相手を馬鹿にする。って中学で どんな教育受けてきたんだか。 さて、ドライブですが自分なりに擦っていても、擦れて 無いとゆうこともありえます。打球音はちゃんとシュッ! と、鳴っていますか? あとできれば、使用している ラケットやラバーも教えてください。これはちょっとワンポイントになりますが、女子と男子がやると男子の方が力があるので、パワー勝負だとあんまり勝ち目がありません。なので小回りのきく技やツッツキ、コースを狙うなど、耐久戦に持ち込んで、自分のペースになってきたら攻めるみたいな感じが良いと思います。あくまで個人的な見解ですが参考になれば…使っているラバーとラケットを教えて下されば、もっと詳しく答えます。
?
匿名 2006/4/1 13:30
スイングスピードを早くすればドライブもかかるようになると思います。スイングスピードが速くなればスピードドライブも打てますし、ループドライブも打てます。後は、ラバーによりますね。粘着ならラケットをかなり伏せて振る、高弾性ならあまり伏せずに振るということです。ラケットしなりも関係あります。しなりが大きい(=打球感ソフト、ブレード大)ならドライブをかけやすくなります。その反対ならスマッシュ向きといえます。 自分の用具を研究してみる、自分のスイングをかがみ等を使って見直すという事が大切でしょう。
ドラドラ 2006/4/1 19:48
体重移動を意識することです。手打ちになっていませんか?肩甲骨でラケット引いて腰の回転で打つのを意識しましょう。
こか 2006/4/1 20:25
おおさかさん、裁判長さん、ドラドラさん、ありがとうございます!! おおさかさん↓ 私が今使っているラバーは、 キョウヒョウプロⅡ(フォア面) ハモンド(バック面) です。詳しいアドバイスを聞けたら嬉しいです!! 裁判長さん、ドラドラさん↓ アドバイスありがとうございました!! 自分の素振りを見て体重移動がなっていませんでした。 さっそくアドバイスを意識して素振りをしたいと思います。
福原藍 2006/4/1 21:02
キョウヒョウPRO2だったら早いスイングで擦れば結構 入ります。そっちは裁判長さん参照。ハモンドは押し出す 様に打つと入りやすいです。個人差もあるかもですが…
こか 2006/4/2 18:53
おおさかさん↓ 詳しいアドバイスありがとうございます!! 今日も馬鹿にされました・・・。でも、負けません!! なんだかこのサイトのおかげで精神的な支えができたような気がします!!ありがとうございます!! 質問なのですが、どんな風になればドライブがかかってるとわかりますか??
?
匿名 2006/4/6 17:50
インパクトしたとき、「コンッ」ではなく、「シュッ」という音がするときがかかってると感じますね。あと、打球が相手コートに入ったときに「カッ」という音がして沈む感じだと思います。実際にかかってるドライブを受けるとよく分かります。押される感じがします。ドライブを打って、相手のブロックが浮くようになればそれは一流のドライブだと思います。 擬音ばかりで伝わりにくいかもしれませんが、すみません。
コーチ見習い 2006/4/16 14:15
こんにちは、悔しいでしょうね コスルのは、初心者には難しい問題だね? 多分コスル意味が分かっていないかも知れませんね まず、ボールをラリーしながら少しづつ ボールの頭を打つ用にして下さい 当然、素振りはラリーと変わりません 少しづつ打てるようになったら思い切ってラケットの角度を最初からつけてボールの頭を打ちます(素振りは下からラケットの角度は下向きです)当然ボールを(コスル)になります・・・この時ラケットは台より後方でね 次第に台から離れれば、ボールを持ち上げる感覚でボールの上を打つとコスル感覚ができませんか? これは、基本で下回転や横回転ではボールの捕らえる 位置が下や横など変わります コーチが個人のフォームをしっかり把握しないと ドライブのカタチが違うので判断できかねますが・・ラバーは良いので頑張って下さい。 これは、我がチームの練習方の第一歩です、違っていたらごめんなさい
こか 2006/5/3 22:09
みなさん久しぶりです!!初心者の私にこんなに 詳しく教えてくださってありがとうございます!! 皆さんに協力してもらっているのに、 なかなか上達しなくて悔しいです・・・。 もっともっとがんばります!!! 今度、大会があるので2回戦勝つことをまずは 目標にしたいと思います。 ところで、コーチ見習いさんはチームで 普段どんな練習をなさっているのですか??
コーチ見習い 2006/5/5 14:32
我がチームは初心者、<未経験者>を対象に    体の前で打つスピード卓球をベースにフットワークの多球練習をベースに 後方から強く打ち返した後、肩が出来てから 台に接近して力強く打つ多球練習 フォアとバックの繰り返し多球練習 後は個人技量に応じた練習内容 半年経った今はドライブに入りつつあります 月に5回ほどの練習量ですが、実力はまずまずで 父兄や選手からは好評です 子供達からの技術相談も受けます<精神面も> ボールの上ををラケットで上から打つにはラケットを 下向きに方向けるのを全員に徹底しています バックも当然ですこれは強打やドライブのブロックにも使えます 我がチームは最低100球以上の玉を1台に付けます どれだけ玉を壊してもかまいません 多球練習が基本です! 私は1日1万球以上球出しします こかさん  頑張って下さい 絶対強くなって下さい 試合の時はボールに集中してどんな玉にも手は出して下さい。応援しています ローターをやってみてはどうですか?
こか 2006/5/7 16:54
コーチ見習いさんありがとうございます!! でも、私の学校では主力メンバーしか 多球練習をやってもらえないんです。 コーチに見てもらうのも主力メンバーのみです↓↓ 学校の名を背負って勝つためにはしかたがないですよね。 でも、多球練習のフットワークだけなら私でもできそうです!! あの、ローターとはなんですか?? 私にもできるならぜひやってみたいです!!
こか 2006/5/7 17:09
コーチ見習いさんありがとうございます!! でも、私の学校では多球練習は主力メンバーのみ なんです。コーチも主力メンバーしかアドバイスしません。 学校の名前背負っているので仕方がないですよね↓↓ でも、足のフットワークだけなら私でもできそうです!!大会は2週間後・・・。勝ちたいです!! ローターとはなんですか?? 私にできる練習ならやってみたいです!!
コーチ見習い 2006/5/11 00:18
速攻、ドライブマン、オールラウンド、カットマン、 ローター(異質型)の事です イボ高<アンチ系>と裏ソフトを使い変化をともなって戦うタイプです。福原春菜が代表的な選手で、多くの選手がいます。しかし、アンチ系ラバーで自滅する事もあるので、要注意。 ただ、今のラバーはドライブ主体の選択です。 福原藍さんのコメントが参考のようにプロⅡは粘着を 利用したドライブ向きで 、 ハモンドは押し出す<プッシュ>のが最適だと思います 個人の練習法を数日後に書き込みます  
こか 2006/5/11 22:52
なるほど・・・。コーチ見習いさんは知識豊富でうらやましいです。 最近ラバーを買ったばかりなので、変えるのはちょっときついですね(^^;)せっかく教えていただいたのにすみません・・・。 個人の練習法を楽しみに待ってます!!
コーチ見習い 2006/5/14 14:36
卓球は玉の正面を打つクセがあります・・・回転をしている玉の中心は反発力が最大で横か下を打って回転を吸収して反発を防ぎます。絶対条件です 横を打つことにより相手を揺さぶります<特にレシーブ>・・・ 1・・・個人練習では自宅で必ず毎日ラケットを持ちいろんなな打ち方をリフティングしてください。体がラケットと一体化して予想以上に上達します。もちろんサービス練習もだよ・・・ 2・・・フットトワークはひざ・下半身のばねを使いボールを使わずシャドープレーでイメージをして練習して下さい<ボール・ネット・台をイメージして> 1と2を毎日 合わせて20から30分やって下さい 学校では、足が止まらないよう小刻みに<ベタ足はダメ>動かし打ってください。 どんな時でも、試合は諦めないで玉から目を離さない
こか 2006/5/14 20:20
コーチ見習いさんありがとうございます!! こんなに真剣にアドバイスをもらったことは初めてなので嬉しいです。 今日学校で休憩中素振りをしていたら、 私を馬鹿にしていた男子からアドバイスをもらいました。 なんだか気持ち悪かったです・・・。 なるほど・・・。素振りはイメージが大事なんですね。 私にはすごいサーブもドライブも技術もないんですけど、 努力でなんとか大会で2回戦勝ちたいと思います!! 学校のコーチはもうあてにしてません(笑)
コーチ見習い 2006/5/14 22:25
試合結果や困った事があったら、 メインコンテンツで愛知県でGO・・。次に新着の欄でコーチ見習いでメール下さい。
リトルミニ 2006/5/27 16:49
ドライブがかかってなかったことがあるのでその気持ちはよくわかりますよ。 下回転をループドライブできりあげていく練習がいいと思います。練習相手がカットマンだとドライブをかける練習が身につきますよ!あとは基本を大事にラケットを振っていれば大丈夫だと思います 頑張ってください!
こか 2006/5/28 00:22
リトルミニさんありがとうございます!! 実はその馬鹿男子がカットマンで、私の学校には そいつらしかカットマンがいないんですよ~(笑) カットマン練習は無理っぽいですね(泣) 普通の攻撃選手の下回転でなんとか頑張ります!! は~↓↓男子が全員リトルミニさんみたいだったら いいのに・・・。 アドバイスありがとうございました!!
?
匿名 2006/6/18 12:12
私のやったドライブ練習は、下手な人に球出しをしてもらうんです。(コートに少なくとも入る程度。)それならば下回転が弱いと思うので、どういうスイングが一番良いか、どうやったら入るかなど自分の頭に叩き込みます。また下手な人はコントロールもうまくいかないと思うので、短い下回転だったら福原藍さんの通りコースなどを狙う突っつき練習に、長くて打ちにくいところに行ったら飛びつきや回り込みの練習になります。そういう人がいなかったらとてもうまい人に球出しをして貰うといいでしょう。弱い下回転をだしてもらうことは可能だと思うので。また、ランダムにコースを変えてもらうことができるので。 いいドライブだったらシュッとかキュッとなると思うので、目指してがんばってください。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。