ドライブについて
福原藍
2006/4/1 08:19
ひどいですね…その男子。相手を馬鹿にする。って中学で
どんな教育受けてきたんだか。
さて、ドライブですが自分なりに擦っていても、擦れて
無いとゆうこともありえます。打球音はちゃんとシュッ!
と、鳴っていますか? あとできれば、使用している
ラケットやラバーも教えてください。これはちょっとワンポイントになりますが、女子と男子がやると男子の方が力があるので、パワー勝負だとあんまり勝ち目がありません。なので小回りのきく技やツッツキ、コースを狙うなど、耐久戦に持ち込んで、自分のペースになってきたら攻めるみたいな感じが良いと思います。あくまで個人的な見解ですが参考になれば…使っているラバーとラケットを教えて下されば、もっと詳しく答えます。
コ
コーチ見習い
2006/4/16 14:15
こんにちは、悔しいでしょうね
コスルのは、初心者には難しい問題だね?
多分コスル意味が分かっていないかも知れませんね
まず、ボールをラリーしながら少しづつ
ボールの頭を打つ用にして下さい
当然、素振りはラリーと変わりません
少しづつ打てるようになったら思い切ってラケットの角度を最初からつけてボールの頭を打ちます(素振りは下からラケットの角度は下向きです)当然ボールを(コスル)になります・・・この時ラケットは台より後方でね
次第に台から離れれば、ボールを持ち上げる感覚でボールの上を打つとコスル感覚ができませんか?
これは、基本で下回転や横回転ではボールの捕らえる
位置が下や横など変わります
コーチが個人のフォームをしっかり把握しないと
ドライブのカタチが違うので判断できかねますが・・ラバーは良いので頑張って下さい。
これは、我がチームの練習方の第一歩です、違っていたらごめんなさい
コ
コーチ見習い
2006/5/5 14:32
我がチームは初心者、<未経験者>を対象に 体の前で打つスピード卓球をベースにフットワークの多球練習をベースに
後方から強く打ち返した後、肩が出来てから 台に接近して力強く打つ多球練習
フォアとバックの繰り返し多球練習
後は個人技量に応じた練習内容
半年経った今はドライブに入りつつあります
月に5回ほどの練習量ですが、実力はまずまずで
父兄や選手からは好評です
子供達からの技術相談も受けます<精神面も>
ボールの上ををラケットで上から打つにはラケットを
下向きに方向けるのを全員に徹底しています
バックも当然ですこれは強打やドライブのブロックにも使えます
我がチームは最低100球以上の玉を1台に付けます
どれだけ玉を壊してもかまいません
多球練習が基本です!
私は1日1万球以上球出しします
こかさん 頑張って下さい
絶対強くなって下さい
試合の時はボールに集中してどんな玉にも手は出して下さい。応援しています
ローターをやってみてはどうですか?
コ
コーチ見習い
2006/5/14 14:36
卓球は玉の正面を打つクセがあります・・・回転をしている玉の中心は反発力が最大で横か下を打って回転を吸収して反発を防ぎます。絶対条件です
横を打つことにより相手を揺さぶります<特にレシーブ>・・・
1・・・個人練習では自宅で必ず毎日ラケットを持ちいろんなな打ち方をリフティングしてください。体がラケットと一体化して予想以上に上達します。もちろんサービス練習もだよ・・・
2・・・フットトワークはひざ・下半身のばねを使いボールを使わずシャドープレーでイメージをして練習して下さい<ボール・ネット・台をイメージして>
1と2を毎日 合わせて20から30分やって下さい
学校では、足が止まらないよう小刻みに<ベタ足はダメ>動かし打ってください。
どんな時でも、試合は諦めないで玉から目を離さない
?
匿名
2006/6/18 12:12
私のやったドライブ練習は、下手な人に球出しをしてもらうんです。(コートに少なくとも入る程度。)それならば下回転が弱いと思うので、どういうスイングが一番良いか、どうやったら入るかなど自分の頭に叩き込みます。また下手な人はコントロールもうまくいかないと思うので、短い下回転だったら福原藍さんの通りコースなどを狙う突っつき練習に、長くて打ちにくいところに行ったら飛びつきや回り込みの練習になります。そういう人がいなかったらとてもうまい人に球出しをして貰うといいでしょう。弱い下回転をだしてもらうことは可能だと思うので。また、ランダムにコースを変えてもらうことができるので。
いいドライブだったらシュッとかキュッとなると思うので、目指してがんばってください。