カットマンの練習について

炎珠 2006/6/27 02:04
最近カットをやり始めたんですが、 バックカットは上手くいくのですが、 フォアカットに回転のかかったドライブや強打をされると どうも抑えれずにボールが上がってしまいます。 そこでまだまだカットの練習のやり方がよくわからないので どのような練習がオススメか教えてください。 ラバーはF面もB面も粘着性裏ソフトです。
ルービックスマイル 2006/8/8 19:19
僕は中二で、先輩にあたる人にアドバイス、というのもどうかとは思いますが、アドバイスさせていただきます。 ドライブをカットするときは、地面すれすれのところで力を入れてカットすれば、かなり浮くときもありますが、回転がかなり掛かっているので大丈夫です。 余談ではありますが、最近の大会の「K先輩対H同学年のトップ」の試合では、Hくんがこのカットを超ネット際にして、K先輩がつっついたら地面にほぼ垂直に落ちてネットに掛かりました。極めればここまで掛かります。 強打は・・・すみません、僕も苦手です(僕の場合は強打をカットするとネットに掛かります) 参考になるかは分かりませんが、頑張ってください。
てつ 2006/9/25 22:41
手のみでのカットになっていませんか?体全体で打たないと押さえ切れませんよ。準備体操で片方ずつ足をのばす運動がありますがその体勢で左右一回ずつ交互にカットの素振りを繰り返してみて下さい。体の使い方+足の筋肉の柔軟+筋力UPの練習になりますよ。ちなみに仲間の2人のカットマンは九州2位と県ベスト8です。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。