悔しくて・・・

A
A子 2007/1/14 00:03
こんにちは。 この前部活内でトーナメントがあり、 決勝ですごくイヤミな子に負けてしまいました。 試合が終わったら「どうしたの?調子でも悪かったの?」 と嫌味ったらしく言われて、すごく悔しくて。。 その子は少しぽっちゃりした感じで 体重移動が上手くスマッシュがとても早いです。 私もまけじとドライブしてるのですが 私の打つドライブはゆっくりで すぐ相手に返されてしまいます。 ・早いスマッシュをブロック ・早いドライブを打つ ・ドライブを相手の前に打たない 以上が問題点かなと自分で思いました。 この3つについての効果的な練習方法などあれば教えて下さい。 私は日ペンでラバーはG888(寿命きてますが;)です。 長々と失礼致しました。よろしくお願いします。
?
匿名 2007/1/14 09:37
スマッシュのブロックは パートナーにバックに軽くスマッシュを打ってもらいます それをブロックします ブロックした球 を強くスマッシュしてもらってください ちなみにブロック時はラケットをすこしかぶせる 状態にします 球を当てるだけでいいです 早いドライブは 練習もなのですが 何よりこつです 打てるならば 下回転のサーブを出してバックに出して バックにレシーブしてもらい それを ドライブ できれば早いドライブもブロック してもらいフォアに返します そうすると 振られてもついていけるようになります 例外 だが 引き合いもいいです^^
white-tiger 2007/1/14 19:12
ドライブのブロックならラケットにただ当てるだけでいいのですが、スマッシュのブロックとなると上回転が無い(に等しい)ので少し前に押してあげたほうがいいと思います。スマッシュで抜かれるというのなら目が慣れるまで練習しかありません。 自分の場合、速いドライブを打つのならネットすれすれに打つことと、腕は力をいれずに速く振ることを考えます。 ドライブを相手の前に出さないためには打つ前に相手の位置を確認し、いない場所に打てば大丈夫だと思います。戦術では、ドライブ前の送球でサイドラインを切ると相手はそのボールを打つために台の隅に行かないといけなくなります。返球されたボールを相手のいないほうのサイドラインにドライブすれば相手には苦になるでしょう。 日ペンはバック側でドライブを打つとなると回り込みが普通なので、打ったあとにフォア側に返されると危ないから戻りに気をつけましょう。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。