システム練習

a
aki1108 2007/9/11 10:45
システム練習(課題練習)でみなさんが行ってる練習メニューがあれば教えていただけませんか。 今僕は①サービスの球種を指定してそこからの展開 ②レシーブ練習、その後展開 ③1コースにドライブを打ち続けて相手にブロックしてもらう ④フットワーク練習 ⑤何の指定もなしにはじめから展開 って感じのメニューから選んでやってるんですがほかにもやるべきようなものがあれば教えてくださると助かります。 尚、多球練習はきちんと時間が設けられているので一球練習でよろしくお願いします。   
あっちゃん 2007/11/11 17:38
③の発展みたいなことやってます うちのチームではブロックが重視&多用されるのでみんなでブロックを練習する(カット万はカットを練習する)時間を設けています うちのチームでやっている方式で具体的に説明します(例:4台のとき) ①カットA対攻撃型 ②カットB対攻撃型 ③ブロックマン対攻撃型 ④攻撃型対攻撃型 このように配置して、左側四人はひたすら守り、右側四人はひたすら打ちます 最初の五分間はフォアドライブ(スマッシュ)対フォアブロック(カット) 五分経ったら攻撃型だけがローテーションで隣の台に移動します(④の台の次は①に戻ります) 次の五分は回り込んでのフォア攻撃対バックでの守りをやり、 また同じように移動してオールコース対オールコースでの練習をします これを繰り返します こうすると、それぞれが自分の主戦技術を重点的に練習することが出来ます これを、私たちのチームでは「主戦技術の練習」「主戦練習」と呼んでいます どうしても攻撃型が多くなるので、工夫としては④の台で攻撃したら④の台で守備練習をしてから①の台に戻る、など。。。 また、サーブもカットサーブなどいつも使うものから始めるようにすると、サーブ練習にもなります 時間のとり方、コース配分も、チームのレベルに合わせてアレンジして下さい 以上、お分かり頂けたでしょうか。。。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。