このフォーラムについて
卓志
2004/1/22 12:56
僕は今から15~6年前の現役(中学生?)の頃、毎日、ランニング3km腕立て100腹筋100スクワット100反復横跳び100で各ラリー300出来たら顧問先生を呼びに言って指示を仰ぐ練習でした。まぁ~その後はだいたい時間と相談で、パターン練習や3球目練習、マシンでの練習でしたが・・・。
へぇ~、今の中学生って基礎練習って全くしないんですね?
でも、もっと基本・基礎練習をした方が良いと思いますよ。
ラリーひとつを取って考えてもコントロールをシビアに追及していったラリーは結構難しいし、コーナーの5平方cmを確実に攻めれるサービスやネット際10cmまでに落とすサービス練習とか・・・。
卓球は反復練習が基本なんだからさ♪
勿論、それらの練習は、きっと試合でも役にたつんだから。
大阪の某所で毎日、親子で練習してる女子中学生は、全国上位レベルですが(名前は伏せておきます)毎日、多球練習で同じ動作を毎日練習してますよ。例えば3コース下回転の打球をフォアドライブでとか、バック側に下回転をバックドライブでフォア側に上回転をスマッシュとか、何回も何回も・・・。
ソバで見てる僕らがしんどく思う位・・・。
最後はだいたい、現役大学生と試合形式の練習・・・と、頑張ってますよ。
みなさんも頑張って練習してくださいね。
by ひさやん
だ
だい
2004/2/25 05:17
基礎練習や試合形式の練習も大切ですが、一番大切なのはやはり「自分で考える」ことではないでしょうか?自分のスタイル、技術に合わせて自分で足りないところを理解して練習する。これが大事だと思います。始めたばかりの人だと難しいかもしれません。でも、始めたばかりでも「あんな風になりたい」「あの技を覚えたい」という思いはあるはずです。目標が決まったのですから、逆算していけばおのずと道が見えてくるはずです。それは経験者にも言えることです。
もし何を練習すればいいのかわからない時は周りの仲間に聞くのもいいです。お互いの長所・短所を確認しながら練習していけば、自分だけでなくその周りも一緒に伸びていくと思います。このようなことは、特に学校内では重要だと思います。