顧問
タ
タツヲ
2005/6/3 11:55
私はすでに30代で、はるか昔のことになりますが、今の視点と当時のことを思い出しつつ話をしますね。
中学の頃の顧問は多少はまじめにやってましたよ。ただ、技術的な面よりも中学生として人間的な面を育てようとしてたように思います。
高校の顧問は、入部した選手が戦力としていい具合に揃うとやる気を出してよく来てました。
そんな他力本願な顧問でしたが、私立で進学校で推薦枠が2名しかないところを考えると、それも仕方ないかなと思います。
それでも県内ではかなり顔が広いらしく、いろいろな学校と練習試合を組んでたり、試合のオーダーにはいろいろこだわりがあったり、かなり真剣でしたよ。
私は、高校の顧問は技術的な知識は大して必要ないと思っています。そんなことは選手が知っているし、それを磨くために選手は練習するのです。練習メニューも自分たちで考えてこそ試合でフルに生きるはずです。
中学では「選手」というよりも「子供」の管理というか、身体的な面と精神的な面の両方をきちんと教えることの方が重要に思います。