ルール
質問、情報共有、活動報告など、目的を選んで投稿できます。
関連先として投稿します
ANA ARENA浦添(浦添市民体育館)教えてください
ラバーの表と裏は同じ色はNGなのでしょうか?
観客席での応援について
今まで、フロアはもちろん、観客席からも具体的なアドバイスはしてはいけないと思っていました。地方の大会でも… で、何故か観…
足音について
サーブやドライブのときに足音をたてるのは 違反なんですか。
サイドテープに関して…
前にサイドテープ貼っていたんですけど、見事に台にぶつけて 案の定お気に入りのラケが凹んで精神も凹んでいて考えた結果、 …
オーバーしたボール
昔はオーバーしたボールを打つと反則になったらしいですが、今はそんなルールはないですよね。 当たり前のことだったらすみま…
ラバーの貼り方について
教えてください。時折サービスの際、ペンで握ることがあるため、シェークハンドのグリップからほんの少し離してラバーを貼って…
パワーテープに色を塗る
今コクタクのレーザーカーボンを使用していますが、軽いためバタフライのパワーテープをラケットに一周巻いています。でも、バ…
ダブルス
ちかじか重要な試合があります。僕はある友達とダブルスを組むとになりましたvでもいまいちル~ルがわかんないんです@@;知…
ラバーなしの面での打球
ラバーを貼らずに試合に出ることは可能でしょうか?(昔は木べらと言いました) ラバーを貼っていない面(ペンの裏面)での打…
試合中に台に手を付く事
初めまして 試合でラケットを持ってない手を台に付いて打つと違反ですが、ラケットを持った手が台に付いて打った球はどうなん…
ペンをシェイクに・・・
中国式のペンのラケットをシェイクハンドで持って、大会に出場することは出来るんですか?
サービスについて
サービスのときにボールの前方を打つと「インパクトを隠してはいけない」というルールに引っかかりますか?すでにそのサービスを…
ポール回しスネーク
テニスの王子様でスネークを使ってポール回しをする人いましたよね。それを卓球で現実でやる人がいるのですが、違反ではないで…
スピンマックス・グリーンパワー
教えていただきたいのですが、10/1から、ブースター全般が禁止になりましたが、スピンマックス・グリーンパワーも禁止なので…
滑り止め
中ペンの裏面にラバーを貼らない場合、滑り止めは何をつかってもいいのですか?
審判の掛声
たまに見かけるのですが、審判がよくゲームの最初とかのときに何か言うじゃないですか それって何て言ってるのでしょうか? …
ダブルス
こんばんは。 質問なのですが、ダブルスで例えばa&bペア対c&dペアで第1ゲームの始めにaがcにサーブを出すとします。 aがサ…
ユニフォーム
中学校で卓球部の顧問をしています。 団体戦やダブルスでは同じシャツを着なければならないというルールを見ました。 でも、…
審判
インターハイの個人戦やダブルス戦では、 1回戦以降も公式審判員の方が審判してくれるんですか? または敗者審判なのでし…
ドンッッ!!
サーブのときに足音を立てるのっていけないんですか?? 皆は「なんで音を立てるの??」とか「ちょっとうるさいよ」とか言われる…