-最下位チームからの復活を目指して
質問、情報共有、活動報告など、目的を選んで投稿できます。
関連先として投稿します
東長島スポーツ公園体育館Pen
僕は某中学の部長をさせていただいてます。 顧問はまったくと言っていいほど部活に来てくれず、 家族サービスだから、などと…
スレ違いなんですけど・・
4月から顧問が変わったんですけど、その顧問がすごく弱くて今日その顧問と試合したんですけど、3-0で勝ったんですww そこで…
部室が溜まり場
うちの高校の卓球部は、引退した今の3年生がいたときは 皆ちゃんと練習していたのですが、2年生の代になってから 最初のうち…
私の中学では・・・・
今はもうやめてしまったケド・・・すごいワガママな人達がいました。私は今中②なんですけど、①年のとき・・・卓球部はただでさ…
こういう場合ゎ・・・
私の部も少しサボりっぽい人が出てきてます。。 その人は部活に来るのですが・・・いきなり『休憩!』って言って30分くらい…
仲間割れ
二年で中学校のキャプテンやってます。ここで問題が発生しました。真面目に練習しない人を注意すると同学年のその人は逆に「練…
お願いします。
今僕の部は,2年生4人1年生12人(実質)です。 しかし,バド部の人数が多いという無茶苦茶な理由で週に2,3回しか中練習ができ…
県総体(団体)
うちの部は前の代は県で8に入るほど強かったんですが、 今年は、あきらかに弱いのです。格下にも負けるほどです。 そして、…
個人>団体
私たちのチームは、3年生が引退した今、2年生を主力として考えると、個人戦は中堅で決して弱い訳ではなく、100名近くの大…
優勝するには…
21日に市内大会が有りました。結果は3位で,秋の新人戦では2位だったのにその結果を下回ってしまいました。皆とてもショックを…
県総体(団体)
うちの部は前の代は県で8に入るほど強かったんですが、 今年は、あきらかに弱いのです。格下にも負けるほどです。 そして、…
指導者の皆様へ
ここの書き込みを何名かみて気になったのが「覚えの悪い子」「いくらやっても上達しない子」「要領が悪い子」ということを平気…
どうすれば・・・
ぼくはこの4月で中3になります。 最後の大会があるのですが、2年生6人(そのうち4人はサボり)と1年生6人(そのうち2…
カットマンの上達
初心者の段階で、基本的なフォアカットやバックカットができるようになると、割と試合で勝ちやすいですよね。初心者同士の場…
卓球書
・卓球戦術ノート ・ワルドナー伝説 ・萩村さんの夢 ・夢にむかいて ・オーケー!ボーイ ・卓球知識の泉 これらの卓球書…
どうすれば?
中二の男子です。昔勝てたチームに勝てません。 自分たちが弱くなったワケではなく。 他のチームが急激に強くなった感じがま…
覚えの悪い子の指導を教えてください
女子中学生の指導をしています。学生時代、卓球の経験はありません。 悩みは、初心者の指導です。毎年感じるのですが、基…
一年生
今年入ってきた1年生に卓球を教えているんですが、顧問の先生は卓球知らないので、何も教えられません 仕方なく2年生が教えて…
団体最下位から。。。
私ゎ女子卓球部に所属しているしおりっていいます! 私が1ねんたっだとき、三年の先輩はたったの三人。 二年も6にん。…
初めまして!!
いきなりですが、僕のチームは人数が3人しかいませんそれでも皆強くなろうと頑張っています。どんなキツイ練習でもいいので良…