練習方法
質問、情報共有、活動報告など、目的を選んで投稿できます。
関連先として投稿します
創継町民体育館回り込みの練習法
自分は大きく回り込むことができず、詰まった状態でフォアハンドを打つことが多々あります。 大きく回り込むための練習法を教…
ラージボールでの練習
中学生です。硬式のボールを使っていますが、ラージボールでの練習もフォームをしっかりするために有効だと聞きました。ラージ…
前後のフットワーク
この夏、僕の所属する部では前後のフットワークの強化を課題に練習しているのですが、皆さんはどのような練習を行っていますか…
悩み
僕のいる部には、練習中にふざけてる人が数人います。 玉を使う練習は基本的に真面目にやってるのですが、筋トレやラダーなど…
ブロックの練習法
ブロックの練習法について調べていたところ、中国選手がやっていたという練習方法を見つけました。 その練習方法なのですが、…
安定感を身につける練習
タイトルの通りです。 自分の卓球は粗っぽく、ミスが多いので安定感を身につける方法をお願いします。
ペン前陣速攻
僕は、ペンの前陣速攻で卓球をやっています。 ラケットは日本式で表面には表ソフト、裏面には裏ソフトを使っています。この戦…
部活がやばい!!
最近、部活動での悩み事があります。 もちろん、学校全体の卓球のレベルのこともあるのですが、 それよりも、卓球部の存続に…
卓球で使う筋肉
卓球で背筋と大胸筋を使う技ってありますか?
冬場の試合とかで…
練習方法…なのか? 書く場所違ったらすみません。 冬場の試合前、体が冷え切ってガチガチ。 おかげで全然普段の動きができ…
打ち方
前陣でフルスイングしても入らないときがあるのですがどうすれば良いですか。
顧問がいない。
中2で顧問が居なくて困ってます。 仲間を強くしていきたいのですが、自分もどんな練習メニューで強くしていこうか分かりません…
どんな練習方法が最も効果的ですか?
自分の学校では朝(7:45)、学校にきて卓球台を出してからマシーンで練習をして(9:30)10分間休憩をして そのあとにサーブ練習を20…
多球練習
最近やっと部活での練習に多球練習が取り入れられました。 そこで、何か効果的な練習方法があれば教えてください。 よろしく…
解説ページ
卓球の技術などが書いてある良いサイトを探しているのですがなかなか見つかりません。 皆さんが知っている、愛用しているサイ…
もしかして・・・
ある先輩で元々野球の4番バッターだった人のドライブとスマッシュが、かなり速いので野球バットで素振りをしたらドライブとスマ…
調子を取り戻す方法
受験のため、最近ほとんど卓球をしていません。この前久しぶりに打ったら、現役時代が嘘のようにへたくそでした。再び練習を始…
部活
僕は、クラブに入っていましたが塾に入るため、やめてしまいました。卓球をする場所は、部活しかないけど、皆、自分より、レベ…
スマッシュ
あの最近卓球始めたんですけど、スマッシュを打ち返した球が相手のコートに入らないんですがどうすればいいでしょう?? 教えて…
卓球台がすくないのですが・・・
人数が多い割に、卓球台が少ないので、いつもクロスで練習しています。 台を有効に使って、何かいい練習方法はございませんか。