コーチのための情報交換
質問、情報共有、活動報告など、目的を選んで投稿できます。
関連先として投稿します
ZACROSアリーナぬまた卓球コーチを探しております
月に1度程度の土曜・又は日曜日の日中・東京千住にて卓球教室を開きます。請け負っていただけるコーチを探しております。稼働時…
強いメンタルが欲しい…
はじめまして、地元の中学生に卓球を教えているおじさんです。 技術面はそこそこ教えて上げられるのですが、メンタル面が な…
質問
情報交換じゃないんですけど卓球のコーチってどうすれば慣れるんですか? 部活程度でいいです。現役コーチのかた教えてください
1年生
一年生が部活に入部し今はラバー張りラケットでやっています。 しかし皆ラケットを持っていないので初心者にいいラケットを教…
練習方法
僕の学校は、夜に夜間高校があるので夏・冬関係なしで4時から5時15分までしか練習できません。 なのでこの1時間15分の…
皆どう思いますか
部活入ってすぐ選手型顧問に決められました。自分が好きな方が 成長するのに
顧問
この練習についてどう思いますか?感想を聞かせてください。 僕は中学2年生で部活の顧問はY先生とA先生の2人です。 A先生…
どう思いますか?
僕たちのコーチは多球練習ばかりやるんです。一回の練習で1000球くらい打ちます。後は試合をやるだけです。僕は試合では基…
先生が・・・
T先生が、おかしいんです。w あ、僕は中1です。 なんと、メニューありません。土曜しか。 平日は、先生が誰も来ない中自…
全国のベテランさん教えてください!!
どうもドライブがうまく入りません。強い人はみんなドライブミスが少ない。どうしたら安定するのか教えてください。お願いしま…
とも
こんばんわ 私は中学校で卓球を教えています。 実は今足腰強化の練習メニューを考えているのですが、 どのようなメニューが…
負けた選手にかける言葉は?
負けた選手にかける言葉は? 試合で負けて落ち込んでいる選手を前向きにするいい言葉はないでしょうか? 技術の差があったん…
カットマン転向
自分の息子現在6年生です。私は父兼スポーツ少年団の監督をしています。 息子は、地区でベスト8程度の実力です。ほどほど、…
カットマン育成
私は中学校で今年から卓球部の顧問をすることになったものです。自分自身は卓球経験は中学校時代にやっていた程度で、それもき…
新入生の戦型選び
用具選びで新入生の戦型の判断についての書き込みがありました。 指導者のみなさんご意見をよろしくお願いします。 http://…
全国の指導者さん、コーチさん、部長さん・・・教えて下さい
こんにちは。僕は中学校で部長をやっています。 部員の皆と毎日部活を楽しく、より効果的に練習してうまくなりたいと思ってい…
難度高し 新入生(中学)
4月から中学校の卓球のコーチを はじめました。今まではクラブチームで教えていたのであまり大変に思ってはいませんでした…
PTA卓球部の指導法は?
私はここ数年小学校のPTA卓球部でコーチをしています。 (自分でコーチと名のるのは本当に恥ずかしい程度の腕前なのですが…
皆さんの練習時間は?
皆さんの練習時間はどれくらいですか? 社会人と学生ではかなり違うとは思うのですが・・・。 高校時代に一日10時間とい…
中学新入生の指導方法
どんな練習をしたらいいか? 適切なトレーニングとは? しっかりと集中してやるにはどうしたらいいのか? 自分のときは、こ…